Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Брюссельский сговор. Как европейские фермеры стали заложниками украинского зерна

1024 0 10:20 / 26.09.2023
После начала российской СВО Евросоюз создал для Киева так называемые «коридоры солидарности» – отменил ввозные пошлины на украинскую сельхозпродукцию. Мера была призвана поддержать «незалежную» экономику, поскольку агроэкспорт там один из основных способов наполнения бюджета. Однако пока в Киеве потирали и нагревали ручки, европейские фермеры подсчитывали убытки.

Шлагбаум для продовольствия

Главная проблема в том, что сельхозпродукция с Украины оказалась слишком дешевой. Хлынув на рынки приграничных стран – Польши, Венгрии, Румынии, Словакии, а также близлежащей Болгарии, она обрушила цены. Арифметика простая: санкции, введенные ЕС против России, больно ударили прежде всего по их инициаторам – в Европе в разы выросла стоимость газа, топлива и удобрений. В итоге местные фермеры стали заложниками безрассудных действий своих политиков. С одной стороны, из-за непомерных счетов неминуемо увеличилась себестоимость производства продуктов питания, а с другой – продать произведенное стало невозможно из-за демпинга со стороны Украины. И как не переставляй тут слагаемые, в сумме одно – разорение. Поэтому аграрии Восточной Европы потянулись на протесты.

ЗерноПольша.jpg
Польские фермеры идут маршем против украинского зерна

Массовые недовольства фермеров дали плоды. В апреле нынеш­него года Венгрия, Польша, Словакия и Болгария самостоятельно ввели ограничения на импорт украинской сельхозпродукции. Подобный демарш подрывал единство Евросоюза и вызвал предсказуемое раздражение в Брюсселе. Однако игнорировать проблему там уже не могли. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о пакете помощи в 100 миллионов евро для терпящих убытки восточноевропейских аграриев. Кроме того, с 2 мая по 5 июня ЕС запретил ввоз четырех видов украинской продукции: пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника – на территорию Польши, Венгрии, Румынии, Словакии и Болгарии. 

Ищи, кому выгодно

Фермеры немного выдохнули. Чего не скажешь о политиках. Оправившись от первичного шока, люди стали приходить в себя и задавать своим правительствам логичные вопросы. Почему украинское зерно, предназначавшееся для беднейших государств, вместо транзита оседало в Польше и других приграничных странах? Кому это было нужно и кто на этом заработал?

Европейская пресса винит все тех же брюссельских чиновников из высоких кабинетов. Мол, они получили огромные взятки от американских сельхозпроизводителей. Схема примерно такая, как с энергоресурсами. Гегемон потребовал от своих вассалов ввести жесткие санкции против России и отказаться от закупок дешевого газа, нефти и электроэнергии. А взамен продает ЕС свой в три раза более дорогой сжиженный природный газ. Европейские предприятия оказываются не в состоянии потянуть такие цены, поэтому они разоряются и исчезают, освобождая рынки сбыта для американских конкурентов, либо закрываются и переезжают в США. 

В любом случае – Вашингтон в плюсе. Энергетический сектор растет, промышленное производство на подъеме, рынок труда пополняется высококвалифицированной европейской рабочей силой, которой при этом можно платить куда меньше, чем своим специалистам, в Америку заезжают новые компетенции – разработчики передовых технологий, которые не смогли экономически выжить в Европе.

Что получает Евросоюз? Спад промышленного производства, рецессию экономики, ощутимый рост инфляции, рекордные показатели безработицы, дыры в национальных бюджетах, сокращение расходов на социалку, падение уровня жизни населения. 

Не видеть и не понимать такого расклада европейское руководство не может. Значит, политики осознанно идут на заведомо невыгодные для своих граждан условия. И другого объяснения этому, кроме участия властей в масштабных коррупционных комбинациях, просто не найти.

Вот и возня с украинским зерном – из той же серии. Что по морю, что по суше в беднейшие страны мира оно так и не прибыло. Зато, заполонив собою и без того перенасыщенные рынки Восточной Европы, ввергло фермеров в депрессию. И снова по странному (на самом деле, нет) стечению обстоятельств о своих притязаниях на полки европейских продуктовых магазинов заявили производители из США. Так ради кого играет эта «музыка»?

И еще к вопросу о цене. Поглощенную войной Украину никакие продажи зерна не спасут. Тем более, по ценам в три-четыре раза ниже рыночных. Но для набивания карманов отдельных заинтересантов – самое то. Польские газеты, например, подозревают в коррупции свою правящую верхушку. Пишут, что элиты приобретают зерно по бросовой стоимости, а дальше с накруткой в 200–250% перепродают на корм скоту в Испанию, Италию, Германию. А также в Турцию, которая накручивает свои 300–400% наверх и сбывает в страны Азии. Именно поэтому Евросоюз не захотел продлевать зерновое эмбарго. Именно поэтому так бьется за возобновление Черноморской зерновой инициативы Реджеп Эрдоган.

Болгария сдала назад

Слабое звено в этих цепочках, как вы уже поняли, аграрии Польши, Венгрии, Румынии, Словакии и Болгарии. Они несут колоссальные убытки и не разорились еще только потому, что вовремя взбунтовались. Почетное звание главного сателлита США и шоколадная (по крайней мере, точно коричневая) медаль за поддержку нациствующей Украины в качестве призов их больше не устраивают. 

ЗерноБолгария.jpg
Аграрии Болгарии ответили на оскорбление из уст своего премьера. На одном из плакатов написано: «Денков, сам ты террорист! Мы тебя уничтожим!»

В пострадавших от демпингового зерна государствах на проблемы фермеров реагируют по-разному. Венгерским сельхозпроизводителям выходить на улицы вообще не пришлось. Правительство Виктора Орбана изначально взяло курс на защиту своего агросектора. Будапешт не только свел импорт украинского зерна к минимуму, но и строго следит за его транзитом. Похожим путем пошли и в Словакии. Там напомнили Брюсселю, что если и помогать Киеву, то уж точно не во вред странам ЕС. А пока происходит именно так. 

Румынам и болгарам, чтобы привлечь внимание собственных политиков, пришлось перекрыть основные магистрали тракторами и комбайнами. А поляки из объединения с говорящим названием «Обманутая деревня» на несколько суток заблокировали проезд грузовиков на украинской границе.

В результате восточноевропейским странам удалось пробить в Еврокомиссии продление зернового эмбарго до 15 сентября. Однако Урсула фон дер Ляйен четко обозначила, что на этом запрет будет снят, несмотря ни на какие возражения. В ответ Венгрия, Польша, Словакия и Румыния решили ввести ограничения на национальном уровне. В Брюсселе такие меры назвали незаконными, напомнив, что торговая политика – это исключительная компетенция ЕС, и пригрозили судом.

Тогда Болгария покорно стала в стойло. Правительство страны фактически отвернулось от фермеров. Премьер Николай Денков вообще назвал их террористами. Когда аграрии 18 сентября в знак протеста в очередной раз вывели тяжелую технику на улицы, так и сказал: «Я не веду переговоров с террористами». А заодно попрекнул собственный народ: «Представители сектора не могут пренебрегать европейскими требованиями ввиду того, что тракторы, которыми они перекрывают дороги, куплены на европейские деньги. Они не вправе запрещать ввоз украинских товаров в разрез с позицией ЕС, поскольку средства, которые они получают как субсидии и помощь, являются европейскими». Еще раз: такой отлуп болгарские фермеры получили даже не от Брюсселя, поучить жизни их взялся собственный премьер-министр Денков.

ПиС заверяет деревню

Наверняка почитать аграриям морали и поговорить с ними с позиции силы хочется и главе польского правительства Матеушу Моравецкому. Однако он себе это позволить пока что не может. Буквально через пару недель в Польше пройдут парламентские выборы. Рейтинги находящейся сейчас у руля партии «Право и справедливость» (ПиС) не впечатляют. А фермеры – самые оппозиционно настроенные к действующей власти избиратели. 

Что по морю, что по суше в беднейшие страны мира украинское зерно так и не прибыло. Зато, заполонив собою и без того перенасыщенные рынки Восточной Европы, ввергло местных фермеров в депрессию. И тут по странному стечению обстоятельств о своих притязаниях на полки европейских продуктовых магазинов заявили производители из США

В руководстве ПиС, конечно, понимают, что привлечь аграриев на свою сторону вряд ли удастся, но это не значит, что не нужно пытаться. Тот же Моравецкий за несколько дней до прекращения общеевропейского эмбарго на украинское зерно заявил: «Польша не откроет свою границу. Так что или Еврокомиссия продлит запрет на импорт, или мы сделаем это сами. Заверяю всю польскую деревню: мы защитим фермеров и не согласимся, чтобы бюрократы из ЕС навязали нам свою волю». Вдобавок правительство пообещало направить на поддержку пострадавших аграриев 800 миллионов злотых (по нынешнему курсу это около 180 миллионов долларов).

Национальный запрет на импорт украинского зерна после 15 сентября Польша уже ввела. Председатель «Права и справедливости», серый кардинал польской политики Ярослав Качиньский с помпой пообещал, что страна не пустит по миру свое сельское хозяйство ради Украины. Поверят ли в искренность ПиС избиратели – большой вопрос.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует
Фото из открытых интернет-источников
Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg