Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

В чем смысл визита Нэнси Пелоси на Тайвань и к каким последствиям он может привести

1282 0 17:06 / 05.08.2022
Разберемся, почему демонстративное посещение Тайбэя спикером Палаты представителей Конгресса США в перспективе из головной боли Пекина превратится в поражение Вашингтона.

изображение_viber_2022-08-05_14-38-05-779.jpg
Карикатура Юрия Ермоленко

Пелоси держится за кресло

Китай неоднократно предупреждал Штаты о нежелательности визитов их официальных лиц на Тайвань. В этот раз в преддверии прилета на остров Нэнси Пелоси громкие заявления и угрозы достигли апогея. Пекин обещал со всей решимостью отстаивать свой суверенитет над Тайванем, а в случае посягательств на него дать мощный и сокрушительный ответ. Сам председатель КНР Си Цзиньпин предупредил президента США Джозефа Байдена, что играющий с огнем обязательно сожжет себя. Куда уж красноречивее и яснее!

Однако американцы предпочли сделать вид, что намека не поняли. Более того, показательно и нагло доставили 82-летнюю спикершу на Тайвань, тем самым в очередной раз показав свое полное неуважение к позиции партнера. Не отстала по безрассудству и администрация самого острова. В благодарность за «смелый визит» Пелоси вручили Орден Благожелательных облаков на бирюзовой перевязи. Им в Тайбэе награждают иностранцев за выдающиеся заслуги.

Зачем же правящая американская верхушка решила поиграть с китайским огнем? Все дело в ахово низких рейтингах Демократической партии накануне ноябрьских выборов в Конгресс. На фоне провальных санкций в отношении России, гиперинфляции, продовольственного кризиса, позорного бегства из Афганистана и отсутствия успехов на украинском направлении демократам было крайне важно скормить своему избирателю хоть какую-то победу. Пускай даже пиррову.

Свой личный интерес в этом кейсе есть и у Пелоси. В начале года она заявила о намерении в надцатый раз избраться в Конгресс США. Баллотируется Нэнси традиционно в 12-м округе Калифорнии, где почти половину населения составляют мигранты из Китая и их потомки. Эти ребята, как часто бывает с беглецами, решительно ненавидят свою историческую родину, а заодно и ее лидера. До Тайваня им особого дела нет, но за попытку унизить официальный Пекин они однозначно вознаградят Пелоси своими голосами. Так что после «бонвояжа» в Тайбэй кресло в Конгрессе ей обеспечено.

Дедушка рядышком с бабушкой

Впрочем, далеко не все в США витают в благожелательных облаках. Многие понимают всю недальновидность враждебной и откровенно хамской политики в отношении Китая. Предчувствуя тяжелые последствия гнева восточных людей, представители администрации Байдена по дипломатическим каналам выходили на официальный Пекин в попытках уверить, что визит Нэнси Пелоси – это ее частная инициатива. Член Совета национальной безопасности при Белом доме Джон Кирби даже заявил, что США не приемлют никаких изменений статус-кво по вопросу Тайваня и продолжают придерживаться политики «одного Китая». Байден при этом извивался на раскаленной внешнеполитической сковородке как мог. То есть довольно неуклюже. Дедушка Джо сначала уверял, что правящий истеблишмент не желает визита Пелоси на Тайвань, однако не имеет никакого влияния на бабушку Нэнси, мол, она суперсамостоятельная фигура и не терпит указаний. А затем, не моргнув глазом, заявил, что Штаты считают Тайбэй своим союзником и в случае войны выступят на его стороне.

Такой словесный рассинхрон по-байденовски уже мало кого удивляет в мире. Другое дело, что столь явная непоследовательность Вашингтона пугает даже самых преданных его сторонников. США с легкостью нарушают свои обязательства и меняют позицию на противоположную. На примере взаимоотношений с Тайванем это видно особенно ярко.

Остров самопровозгласил независимость в 1949 году, когда после поражения в гражданской войне в Китае оставшиеся в живых члены партии Гоминьдан бежали на Тайвань. США тут же принялись всячески поддерживать по сути незаконный режим. Однако в 1978 году мнение американцев резко изменилось. Они посчитали, что выгоднее будет дружить с Поднебесной: разорвали дипломатические отношения с Тайванем и установили их с Пекином, при этом, естественно, поддержав принципы единого и неделимого Китая.

Надо ли говорить, что от такого радикального поворота событий руководители Тайбэя были в шоке. Историки пишут, что тогдашний лидер острова Цзян Цзинго горько заплакал, узнав о предательстве американцев. Правда, слезы его быстро высохли. Потому что политика Штатов вернулась к своему обычному двуличию. Одной рукой Вашингтон подписывал торговые соглашения на умопомрачительные суммы с Китаем, а другой – продолжал поставлять оружие Тайваню, накручивая его на борьбу за независимость.

В этот раз США также не забыли о своих шкурных интересах. Тайвань нужен американцам прежде всего потому, что это крупнейший в мире производитель и абсолютный лидер мирового рынка полупроводников, без которых сегодня невозможно строить самолеты, корабли, автомобили, выпускать бытовую технику и вообще любую электронику. Представляете, какой технологический апокалипсис можно устроить геополитическим соперникам, просто отрезав их от доступа к полупро­водникам. Какой мощный инструмент для шантажа, выкручивания рук и тотального диктата. Более того, американцы мыслят стратегически. Пелоси как раз встречалась с главой тайваньской корпорации TSMC Марком Лью с тем, чтобы специалисты компании запустили в Штатах завод по изготовлению микрочипов с последующим вкладыванием в отрасль 52 миллиардов долларов. Сумасшедшие деньги, но, оставшись планетарным гегемоном, они без труда выкачают триллионы из своих нынешних и будущих колоний.

Не делай очевидных шагов

Так почему же китайцы не ответили резко и зубодробительно на визит в Тайбэй третьей по значимости фигуры в руководстве США? Ведь многие аналитики посчитали это слабостью, даже назвав Поднебесную «бумажным драконом» и несостоявшейся сверхдержавой.

Я бы не спешил с выводами. Уверен, не стоит применять к китайцам славянскую логику. Здесь нужен восточный подход. Одно из положений древнекитайского трактата «Искусство войны», написанного еще в V веке до нашей эры, гласит: бей врага там, где он не воюет. Это значит, не делай шагов, которые очевидны для противника. Наоборот, выжди время, подготовься и ударь туда, куда оппонент не ожидает. Ждать и готовиться китайцы умеют. Куда они ударят, думаю, мы в течение нескольких месяцев увидим.

Председатель КНР Си Цзиньпин предупредил президента США Джозефа Байдена, что играющий с огнем обязательно сожжет себя. Американцы сделали вид, что не поняли намека

Выдержкой руководства Поднебесной можно только восхититься. Си Цзиньпин, конечно, понимает, что Вашингтон намеренно старается пошатнуть лично его позиции перед октябрьским съездом Коммунистической партии, на котором он планирует переизбраться на пост председателя КНР. И Си, безусловно, этого не забудет. Рано или поздно Штаты заплатят за попытку выставить его слабым лидером. А пока последовали беспрецедентные по размаху военные учения вблизи Тайваня и жесткие заявления, среди которых выделяется речь Хуа Чуньин. Официальный представитель МИДа сказала буквально следующее: «Американская демократия – это покрытый вшами халат, вроде бы внешне прелестный, но невыносимый на ощупь».

Кроме того, на мой взгляд, большинство политологов слишком преувеличивают эффектность появления Пелоси на Тайване. Обратите внимание на кадры приземления ее самолета. Кромешная тьма в аэропорту, никаких красных дорожек, почетных караулов и оркестров. Так ли должен прилетать мировой гегемон? Воровато озираясь по сторонам и до последнего скрывая свой истинный маршрут? Позорище какое-то.

Лучше бы учились на чужом опыте

При этом страдать за американские интересы будет, разумеется, Тайвань. Печальный опыт великих друзей США – курдов, афганцев и украинцев – тайваньцев, видимо, ничему не научил. А китайцы уже пообещали острову ускоренный коллапс и полную катастрофу. За дело взялись основательно. Для начала прекратили поставки природного песка, без которого, кстати, те самые микрочипы и схемы не изготовить, запретили импорт с Тайваня 3000 наименований товаров, включая цитрусовые, рыбу, мед, чай. Учитывая, что весь экспорт Тайваня, скажем, за июнь этого года составил 42 миллиарда долларов, из которых на Поднебесную пришлось более 15 миллиардов, санкции официальный Тайбэй на себе точно прочувствует. И продолжение обязательно будет.

Ну а какие меры китайцы могут применить непосредственно к США, а также как из-за визита Пелоси на Тайвань изменится геополитический расклад в мире, я расскажу в следующем выпуске «Политической карты».
Новости мира
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать