Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Парламентские выборы в Польше 2023: визовый скандал, экономический спад, бешеная милитаризация – главные аргументы «Права и справедливости»

1275 0 12:22 / 10.10.2023
Парламентские выборы у наших западных соседей пройдут уже в это воскресенье, 15 октября. Опросы показывают, что хрупкий перевес на стороне «Гражданской платформы» Дональда Туска. Впрочем, правящая партия «Право и справедливость» готова на любые шаги, лишь бы удержаться у власти.

ДудаТуск.jpg
Анджей Дуда из партии «Право и справедливость» считает, что Польша должна идти по пути милитаризации. Фото из открытых интернет-источников

Зачем марионетки нагнетают

Главная надежда «ПиС» – поддержка США. Верхушка партии – вице-премьер Ярослав Качиньский, президент Анджей Дуда и премьер Матеуш Моравецкий – похоже, изрядно надоели полякам. Однако ирония в том, что отнюдь не голоса избирателей могут решить исход выборов. Правящий треугольник рассчитывает на помощь своих вашингтонских хозяев. А как в Америке умеют определять победителей голосования, мир уже не раз наблюдал. Например, в 2000 году за главное место в Белом доме спорили Джордж Буш-младший и Альберт Гор. В целом по стране республиканский кандидат набрал на 0,5% меньше голосов, чем демократ, но благодаря хитрой системе выборов президента (не напрямую избирателями, а через коллегии выборщиков) главой государства был объявлен Буш. Гор инициировал пересчет голосов в ключевом штате Флорида. Бюллетени вытряхивали из урн и забрасывали обратно больше месяца. За это время состоялось несколько десятков судов, иски о вопиющих нарушениях процедуры подавали оба кандидата. В итоге Верховный суд США признал правильным последний подсчет в пользу Буша.

Примерно такой же фокус провернули в 2016 году, когда за кресло сражались Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Миллиардер набрал на 2,9 миллиона голосов избирателей меньше, чем экс-госсекретарь, но все равно стал президентом. 

Система непрямого воле­изъявления тогда вызвала слишком много возмущений. Поэтому на выборах 2020 года американские элиты стали формировать нужный результат более «на­дежными» способами. Под маркой эпидемии COVID-19 было проведено самое масштабное в истории США голосование по почте. В интернет попали кад­ры с избирательных участков, где стопки бюллетеней валялись на полу, по ним ходили члены комиссий, и никто никакие голоса считать не собирался. Кроме того, компания-поставщик машин для электронного голосования была обвинена в подтасовке в пользу Джо Байдена 2,7 миллиона голосов, на самом деле поданных за Трампа. Дальше все знают: десятки судов, митингов, пересчетов, штурм Капитолия, расстрел людей – одним словом, ведущая демократия мира, образец проведения выборов.

Учитывая, что именно США – патрон действующего варшавского режима, неудивительно, почему многие поляки опасаются фальсификаций на парламентских выборах. Зря, что ли, Дуда с Моравецким так старательно прогибаются перед администрацией Байдена, почти на каждом митинге отвешивая изысканные комплименты в адрес старины Джо. Ну и, конечно, проводят политику, выгодную Вашингтону. Нагнетают обстановку на границе с Беларусью. Пытаются создать из нашей страны образ лютого врага. Пригнали большое количество военной техники, воинских со­единений и периодически вторгаются в воздушное пространство Беларуси, провоцируя на ответные меры.

Также, по указке США, «писовцы» стали чинить препятствия для перевозки грузов – тормозить таможенное оформление на польско-белорусской границе. Причем логистический коллапс ударил не только по Беларуси и нашим партнерам, но и по самой Польше. Варшава набрала кредитов у Пекина, а затем своими препонами на границе нанесла ущерб экономическим интересам Китая. Через нашу территорию Поднебесная перевозит большое количество своих товаров в Европу. Так что польское руководство само поставило себя в неудобное положение: с одной стороны – задание из Вашингтона, с другой стороны – недовольство Пекина. Пока официальная Варшава ведет себя, по меткому выражению Александра Лукашенко, как американские холуи. 

«Чудо» ушло в минус

У «ПиС» вообще с экономикой туго. Аналитики не раз отмечали, что восемь лет назад эта партия получила в свои руки процветающую Польшу. Сегодня же Качиньский и компания довели страну если не до ручки, то до стагнации точно: падение ВВП в этом году составит 2,7%, инф­ляция в июле, августе и сентябре вышла за пределы 10%. Спад наблюдается в 24 отраслях промышленности из 34. Все это одни из худших показателей в Европе. 

Конечно, так называемое польское экономическое чудо при Дональде Туске было основано на огромных дотациях Евро­союза. По разным оценкам, ЕС перевел Варшаве с момента ее вступления в Союз от 300 до 500 миллиардов евро. На эти деньги наши соседи и жили припеваючи. До тех пор, пока уже нынешняя правящая партия не разругалась с Брюсселем.

«Писовцы» вопреки воле Евро­союза сосредоточили в своих руках почти все местные СМИ, провели скандальную реформу, сделав судей зависимыми от власти, приняли закон о полном запрете абортов, придавили оппозицию и в целом наплевали на европейские ценности. За это Еврокомиссия наложила на Варшаву штраф в 1 миллион евро в день и заблокировала финансовую помощь на борьбу с ковидом (а это, на минуточку, под 60 миллиардов евро). Понятно, что правительство Польши не платит штрафы, однако в Брюсселе вычитают эти деньги из доли, причитающейся Варшаве, в общих фондах ЕС. Неустойка уже вылилась в 600 миллионов евро.

При этом какой бы то ни было адекватной экономической программы у «Права и справедливости» нет. Поэтому ставку она делает исключительно на эскалацию по всем фронтам. Так, главное достижение «ПиС» – бешеная милитаризация. Если, конечно, это можно назвать достижением. Траты на закупку американского оружия сделали дыры в польском бюджете размером с Гранд-каньон. Зачем такие расходы, политики внятно ответить не в состоянии. Россия или Беларусь все никак не нападают, Львов с Тернополем и Ровно прихватить пока не получается, а поддерживать прежний уровень жизни не получается уже.

Выход правящий треугольник увидел (внезапно!) в требовании репараций. Пощекотать «писовцы» решили Германию, выкатив ей счет за оккупацию Польши во время Второй мировой войны на 1,32 триллиона долларов. Берлин платить отказался, в ответ пригрозив пересмотреть границы (по итогам Потсдамской конференции 1945 года Польша получила немецкие земли – Восточные Померанию и Бранденбург, части Силезии и Западной Пруссии, Данциг, а также округ Щецина). 

И да, поляки на самом деле сильно пострадали от действий нацистов, потеряв 20% населения, однако они забыли, кто избавил их от фашистов и вернул им государственность. А это СССР, причем ценой жизни сотен тысяч советских граждан. В «благодарность» за этот подвиг Варшава теперь сносит памятники воинам-освободителям и требует репараций и от Москвы. Конкретную сумму пока озвучить не решились. Но сам факт подобной дискуссии ярко показывает, какая же чудовищная каша в голове у «писовцев».

Штамп за 5 тысяч долларов

Впрочем, помимо каши, там еще и беспринципная жажда наживы. Нынешняя польская власть – один из самых ксенофобных режимов в Европе. Качиньский, Дуда и Моравецкий регулярно ругаются с Брюсселем из-за мигрантов из Азии и Африки. Правда, когда коалиция НАТО безо всякого мандата ООН уничтожала целые государства на этих континентах, Польша с удовольствием направляла своих военных поучаствовать. Зато последствия в виде потока обездоленных и голодных людей, едущих в поисках лучшей доли в сытую Европу, разделить не хочет. На недавнем саммите Европейского политического сообщества в испанской Гранаде поляки в очередной раз категорически отказались принимать мигрантов с Ближнего Востока и Африки по квотам.

Однако и это еще не пик лицемерия «ПиС». Третий год Дуда с Моравецким кричат, что Беларусь якобы помогает ордам мигрантов перебираться через границу с Польшей. На этой риторике Варшава выстроила целый забор, который от нелегалов, правда, никак не спасает. Так, Германия то и дело обвиняет восточного соседа в том, что через него в ФРГ по­падают тысячи мигрантов, а некоторые страны Шенгенской зоны даже ввели пограничный конт­роль на границах друг с другом. И тут выяснилось, что сотрудники польского МИДа подпольно выдали желающим перебраться в Европу 350 тысяч виз. Цена одного подобного штампика составляла от 5 тысяч долларов.

Дональд Туск прямо обвинил Качиньского и его клику в привлечении в Польшу мусульманских нелегалов. По его словам, те африканцы и азиаты, которых пограничники выдворили из страны, просто не сумели заплатить дипломатам от «ПиС» нужную таксу. А если вспомнить, как именно Варшава «борется» с миграцией (избивая и убивая беженцев, а затем выбрасывая на белорусскую территорию), то вообще мороз по коже пробегает. 

Что выберут поляки?

Почему же внимание к парламентским выборам в Польше приковано и в Беларуси? Ответ прост: как миролюбивой нации нам хочется, чтобы к власти в соседней стране пришли адекватные политики, с которыми можно установить нормальные отношения. Если не дружеские, то хотя бы нейтральные. Минск никому не угрожал и не угрожает, наши границы открыты для жителей Польши и Прибалтики, они без виз приезжают сюда за покупками. Любые военные учения у своих рубежей мы проводим транспарентно и спокойно, чего не скажешь о нынешнем польском режиме.

А еще хочется пожелать полякам не поддаваться на милитаристские устремления «ПиС». На ненависти к кому-то, особенно к соседям, сильного государства не построишь. Не надо делать из собственной страны прокси-полигон для столкновения крупных держав. Дуда и Моравецкий заявили, что построят самую сильную армию в Европе. Но для чего? Чтобы Америка могла жизнями поляков попытаться уничтожить Россию? А полякам точно это нужно? Пример Украины ничему не учит? 
Новости мира
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро10.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg