Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Риши Сунаку пора напрячься: зачем Британия собирается достать из пыльного сундучка Бориса Джонсона

2108 0 14:13 / 21.02.2023
Можно ли реанимировать политический труп? На этот вопрос отвечает команда «знатоков» из Великобритании. 

Дергают медведя за усы

Недавно Борис Джонсон и Лиз Трасс заявили о намерении вернуться в большую политику. Как шутят в соцсетях: где-то напрягся салат латук.

СунакДжонсон4.jpg
Риши Сунак так боится возвращения Бориса Джонсона в премьеры, что готов поставить Украине любое оружие. Фото из интернета

Напомню, Трасс продержалась в роли британского премьера всего 45 дней. В последние дни ее каденции в интернете даже проходило голосование, кто «проживет» дольше: салат латук или Лиз Трасс на своей должности. Трасс «завяла» быст­рее. Латук уверенно победил. После такого конфуза представить ее возвращение на политическую арену очень сложно. По крайней мере, в ближайшее время. 

Другое дело – Борис Джонсон. Поду­маешь, обманывал избирателей и втихаря пил-танцевал с коллегами, когда закрыл всю страну на ковидный локдаун. Развалил экономику и разорил пару миллионов британских семей. С кем не бывает…

Главное, что правящему консервативному истеблишменту Джонсон нужен. В частности, в бытность премьером он активно продвигал проект «Интермариум». Это то же самое, что и польские мечты «от можа до можа» только на британский манер.

Помните, Борис, оторвавшись от улетных вечеринок на Даунинг-стрит, стал кататься в Киев поддерживать украинский режим? На самом деле он обрабатывал Зеленского войти в новый альянс – альтернативный Евросоюзу. 

С точки зрения британцев, ЕС – слишком «травоядное» объединение. Заправляет в нем Германия, которая ведет себя недостаточно воинственно. Как и Франция.

Отличниками по предметам «оголтелая русофобия» и «агрессия, граничащая с дебилизмом» выступают Польша и страны Балтии. Они отлично подходят англосаксам для замены биоматериала на поле боя против России, когда все украинцы будут израсходованы.

Тем более руководство Польши только и ждет, чтобы сорваться с хозяйской цепи. По оценкам Минобороны РФ, на Украине уже воюют до 10 тысяч пшецких наемников. Зачастую это не какие-то левые «солдаты удачи», а бывшие кадровые военнослужащие войска польского. Причем некоторые из них совсем недавно уволились из армии. И перспектива тюремных сроков за наемничество никого не остановила. Знают, что уголовного преследования не будет.

Также Варшава рьяно собирает для киевского режима военную «помощь». Не только предоставляет инфраструктуру на своей территории для переброски натовского вооружения в зону конфликта, но и оказывает постоянное давление на страны, которые колеблются и не особо хотят поставлять Украине оружие.

Прибалты же стараются от Польши не отставать. Серьезного вооружения у них самих нет, зато желчи и злобы – в избытке. Этим они щедро поливают всех несоглас­ных с продолжением эскалации. А еще активно пилят памятники советским воинам-освободителям и делают милитаристские заявления. Словом, нарываются. Дергают медведя за усы.

Дядя Сэм не одобряет. Пока что

Впрочем, именно такое поведение младоевропейцев и нужно Британии. Интермариум включал бы в себя Польшу, Литву, Латвию, Эстонию и Украину под протекторатом Лондона. Надеюсь, вы не питаете иллюзий, что империя, еще недавно владевшая половиной мира, решила довольствоваться ролью небольшого островного государства с чисто номинальными вассалами в разных частях света?

Однако у интермариума есть сложности с реализацией. Во-первых, финансовые. Британия сегодня не в том экономическом положении, чтобы обеспечить полякам и прибалтам тот уровень дотаций, к которому они привыкли в Евросоюзе. Во-вторых, Польша хоть и грезит территорией «от можа до можа», но под своим управлением, а не британским. В-третьих, Зеленский уже почувствовал себя генералиссимусом всея Европы и хочет командовать на континенте, а не подчиняться. Зря, что ли, столько людей на фронте положил…

Так вот Джонсон умел с «гетьманом» обращаться. Быстро объяснять реальное положение дел, указывать на место и все это с дружеским похлопыванием по плечу. А у нынешнего премьера Риши Сунака явно не получается. Еще в ноябре прошлого года он съездил в Киев, но без особого эффекта. Более того, американцы, почуяв слабость британского кабинета, моментально воспользовались ситуацией. Уже в январе этого года они добились громких отставок в Офисе президента Украины, генпрокуратуре, правительстве, а также среди глав нескольких областей. Вымели английских ставленников и заменили на своих. Молниеносно, красиво, без сучка и задоринки.

Отойдя от шока, британцы срочно пригласили Зеленского в Лондон. Не надеясь на таланты Сунака, в ход пустили тяжелую артиллерию – аудиенцию у Карла III. Каковы истинные итоги их разговора, широкой публике пока неизвестно. Да это и неважно. Потому что президент США Байден вчера уже побывал в Киеве, а затем прибыл и в Польшу. где обсудил с вассалами конфигурацию сил в Восточной Европе, закрепив свою гегемонию. То есть без дядюшки Сэма и его одобрения никуда.  

Из финансиста в милитариста

Так что у Риши Сунака дела идут не очень. Внешнеполитических успехов нет. Внутри­политическая обстановка накаляется. С чудовищной регулярностью бастуют учителя, врачи, железнодорожники, полицейские и почтовики – все недовольны удорожанием жизни и снижением зарплат. 

По иронии судьбы, основы для коллапса экономики заложил как мину замедленного действия как раз Джонсон своим резким и неподготовленным брекситом. Расхлебывать же последствия приходится Сунаку, а Борис теперь стоит над душой и ждет неверного шага, чтобы вернуться в премьерское кресло. 

Американцы, почуяв слабость британского кабинета, 
моментально воспользовались ситуацией. Они добились громких отставок в Офисе президента Украины, генпрокуратуре, правительстве, а также среди глав нескольких областей. Попросту вымели английских ставленников и заменили на своих
И если изначально Риши шел во власть как грамотный финансист, готовый считать каждый пенни и обещавший провести доскональную ревизию средств, затраченных на Украину, то теперь он в авангарде угарных милитаристов. Заявляет, что в ближайшие три месяца поставит Зеленскому больше оружия, чем за весь прошлый год. Хочет спонсировать срочный контрнаступ и изгнание России с Донбасса и Крыма. И уж совсем дикое – собирается поставить киевскому режиму дальнобойную артиллерию для ударов вглубь территории России. 

От страха перед камбэком Джонсона, дерзкий парень, видно, забыл, что у Москвы есть «Посейдон» – беспилотный подводный аппарат, несущий ядерный заряд такой мощности, что спровоцированное им радиоактивное цунами просто сотрет Британию с лица земли, а заодно и несколько прибрежных европейских государств.

Период полураспада

К слову, даже гипотетические успехи Украины вряд ли спасут Риши Сунака. Хоть поставляй ракеты повышенной дальности, хоть не поставляй. Пожар разгорается в его собственном доме. Еще при предыдущем премьере к власти в Северной Ирландии впервые в истории пришли нацио­налисты – выборы в законодательное собрание (Ассамблею) выиграла партия «Шинн Фейн». Эти ребята ставят целью объединиться с Ирландией до 2027 года. Также им не нравится брексит, они хотят обратно в Евросоюз. Без Британии. 

Не собирается иметь ничего общего с Лондоном и Шотландия. Глава правительства (первый министр) Никола Стерджен намерена провести 19 октября нынешнего года референдум о выходе из-под владычества Короны. Центр сопротивляется, грозится не признать итоги плебисцита, но в Эдинбурге настроены решительно. И если шотландцы проголосуют за отделение от Британии, местные политики претворят это решение в жизнь.

Ну а Сунаку в пору больше думать о том, как не развалить на совсем уж мелкие кусочки свою страну. Тем более что доверия у старых английских элит к нему нет. Да, он родился в Саутгемптоне, но все же этнически является выходцем из Индии – бывшей колонии. Тогда как Борис Джонсон – потомок английского короля Георга II Ганноверского и других знатных европейских семей.

Чувствуете разницу? С ним не противно здороваться Карлу III. Почему я вообще об этом упоминаю? Король Великобритании не так давно демонстративно не пожал руку чернокожему англичанину, своему подданному. Через несколько часов большинство газет на своих сайтах обвинило монарха в расизме. За что он даже и не думал оправдываться. Принял как само собой разумеющееся. Теперь даже кажется, что принц Гарри когда-то неслучайно надел нацистскую форму на тематическую вечеринку с говорящим названием «Туземцы и колониалисты»… Возможно, это семейные взгляды.

Нужно ли напоминать, что все эти анг­лийские пэры-сэры да прочие бароны те еще высокомерные снобы? Так, до избрания Сунака премьером «белые господа» в переписках между собой называли его индийской макакой, цыпленком в масле, любителем карри, Кришной, Джафаром и маленьким коричневым человечком. Это, конечно, говорит об их собственном невежестве и расизме. Но также о том, что Джонсон вернется из политического небытия. Так как других подходящих фигур у консерваторов просто нет.

В общем, Риши, Борис идет за тобой. Обратный отсчет пошел. 
Актуально
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg