Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Уроки русского: как Владимир Путин разложил в интервью Такеру Карлсону лицемерие и ложь коллективного Запада

1127 0 11:55 / 20.02.2024
По некоторым оценкам, интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону набрало около миллиарда просмотров по всей планете. В частности, такие данные озвучила главред телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Получается, мнение президента России услышал каждый восьмой житель Земли.

ПутинКарлсон2.jpg
Извлечет ли Россия уроки из горького опыта общения с коллективным Западом? Пока Владимир Путин настроен решительно

Информационная удавка ослабла

Похоже, это самое популярное политическое интервью в истории мировой журналистики. Думаю, отчасти такой рейтинг обусловлен тем, что последний раз Владимир Путин общался с представителями зарубежных СМИ в октябре 2021-го. Два с половиной года искусственно созданного вакуума в отношении российской точки зрения на происходящие события вылились в колоссальный интерес со стороны зрителей – только анонс интервью в соцсети Х набрал больше 100 миллионов просмотров.

Тонко прочувствовав важность момента, Такер Карлсон сразу объявил, что доступ к записи разговора будет бесплатным, а саму поездку в Москву он профинансировал из собственного кармана. Никаких вопросов журналист заранее никому не отправлял, единственным условием Кремля было, чтобы материал вышел в полной версии: без монтажа и купюр.

Миллиардер и владелец соцсети Х Илон Макс пообещал, что не будет препятствовать распространению этого видео на своей платформе. В результате число просмотров там перевалило за 200 миллионов. А это, конечно, страшный удар по западной пропаганде, ведь внезапно выяснилось, что люди по всему миру устали от англосаксонской информационной удавки и восприняли общение Карлсона с президентом России как глоток свежего воздуха.

Ни дюйма, кроме тысячи километров

На мой взгляд, это интервью наиболее ценно теми подробностями, которых не прочтешь в учебниках и телеграм-каналах. Владимир Путин раскрыл детали некоторых разговоров с лидерами ведущих государств мира. Причем сделал это корректно, а не как президент Франции Эммануэль Макрон, беспардонно пригласивший журналистов снимать конфиденциальный телефонный звонок российскому коллеге.

Если коротко, месседж Путина прозвучал так: обещаниям и заверениям западных партнеров верить нельзя – все равно обманут. Несколько тому примеров. При объединении Восточной и Западной Германии (а на это требовалось согласие СССР) и при распаде Советского Союза Джордж Буш-старший, Гельмут Коль, Маргарет Тэтчер, Джон Мейджор, Франсуа Миттеран – словом, весь политический бомонд того времени предложил новым государствам построить актуальную архитектуру безопасности. Одним из ее принципиальных условий было нерасширение военного альянса НАТО. Ставшую знаменитой фразу «Ни дюйма на восток» произнес госсекретарь США Джеймс Бейкер на переговорах с Горбачевым.

С такой концепцией все согласились, хлопнули по рукам, но на бумагу договоренности не положили – руководствовались принципами взаимного доверия. В итоге: Германия с легкой руки Советского Союза объединилась, СССР распался, Соединенные Штаты победили в «холодной войне», а альянс НАТО с 1991 года расширялся пять раз. И в каждом случае непременно на восток. В военную организацию вошли Венгрия, Польша, Чехия (первый этап), Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Румыния, Словакия, Словения (второй), Албания, Хорватия (третий), Черногория (четвертый) и Северная Македония (пятый). Практически все эти страны были членами Организации Варшавского договора, то есть прежде всего именно их коллективный Запад клятвенно обещал никогда не включать в свой военный блок.

Однако, как говорится, обещать и выполнять обещания – две большие разницы. Американцы с союзниками попрали договоренности, не моргнув глазом, а на претензии России ответили: покажите, где написано, что мы вам чего-то гарантировали. Такой бумаги нет.

Есть теле- и аудиозаписи, стенограммы многочисленных переговоров, в которых западные лидеры заверяют Горбачева: НАТО расширяться не будет. Однако это уже никого не волнует.

«Мы всё терпели, всё уговаривали. Говорили, что не надо, мы же свои теперь, как у нас говорят, буржуинские, у нас рыночная экономика, нет власти Коммунистической партии, давайте будем договариваться», – рассказал Путин в интервью Карлсону. Но нет, вместо договоренностей решили открыть двери в альянс для Украины, стали накачивать ее оружием, ориентируя на кровавую борьбу с Россией.

Американцы с союзниками попрали договоренности, не моргнув глазом, а на претензии России ответили: покажите, где написано, что мы вам чего-то гарантировали. Такой бумаги нет

Вы кто такие вообще?

Другой пример, тесно связан с первым. Владимир Путин напомнил, кто стоял за незаконной сменой власти в Киеве в 2014 году, когда Виктор Янукович был смещен с поста президента: «ЦРУ выполнило свою работу по завершению переворота. Кажется, один из заместителей госсекретаря сказал, что он стоил больших денег. Почти пять миллиардов».

Российский лидер поделился воспоминаниями о ключевом событии, предопределившем исход второго майдана: «Нам из Соединенных Штатов было сказано: вы там Януковича успокойте, а мы успокоим оппозицию; пускай всё идет по пути политического урегулирования. Мы сказали: хорошо, согласны, давайте так и сделаем. Янукович не применил, как просили нас американцы, ни вооруженных сил, ни полиции. А вооруженная оппозиция в Киеве провела госпереворот. Как это понимать? Вы кто такие вообще? – хотелось мне спросить тогдашнее руководство Соединенных Штатов».

К слову, в Киев тогда приезжали и представители Германии, Франции, Польши. Они стали гарантами договора между Януковичем и оппозицией о мирном урегулировании, поставили свои подписи на документе. Но англосаксы решили иначе, а европейцы взяли под козырек. По меткому выражению Владимира Путина, выбросили письменный (!) договор в печку и сделали вид, что ничего об этом не помнят.

Франко-немецкая подлость

Очередной лицемерный эпизод – саботаж вторых минских соглашений. Они были согласованы в столице Беларуси лидерами России, Украины, Германии и Франции в феврале 2015 года. Документ предусматривал немедленное прекращение конфликта на Донбассе на условиях предоставления этому региону широкой автономии в составе Украины. Декларацию в поддержку Минска-2 подписали Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд.

Уровень – выше некуда. Однако, как показала жизнь, киевские власти исполнять эти договоренности не собирались. Они и их западные друзья использовали документ, чтобы выиграть время для накачивания Украины оружием. Об этом прямо сказали Меркель с Олландом. Вот цитата из интервью экс-канцлерин газете Die Zeit в декабре 2022 года: «Минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время. Она использовала его, чтобы стать сильнее, как можно видеть сегодня». Через две недели после заявления немецкой коллеги экс-президент Франции высказался еще более откровенно: «Да, Ангела Меркель была права на этот счет. С 2014 года Украина усилила свой военный потенциал, она стала совсем другой. Она стала лучше обучена и оснащена. Заслуга минских соглашений в том, что они предоставили украинской армии такую возможность».

Ну и в чем неправ Путин, когда говорит, что Россию в очередной раз водили за нос?

Все договоренности – в мусорку

Бесславные традиции предшественников продолжили нынешние руководители Германии и Франции. Буквально через месяц после начала СВО в Стамбуле прошли переговоры между делегациями России и Украины. По их итогам был согласован документ, устраивавший обе стороны конфликта, – на горизонте замаячил мир.

В этот момент к президенту России обратились Олаф Шольц и Эммануэль Макрон с просьбой создать условия для окончательного подписания договора. Владимир Путин заявил, что зарубежные коллеги сказали ему следующее: «Как ты себе представляешь, они будут подписывать договор: с пистолетом, приставленным к виску? Надо отвести войска от Киева». Москва на это согласилась. Что было дальше – все знают. Как только российская армия отошла от Киева, украинские переговорщики выбросили все договоренности в мусорку. К Зеленскому, после согласования с Вашингтоном, пожаловал Борис Джонсон, пообещал полную поддержку США с европейскими союзниками и приказал воевать «до победного конца», читай «до последнего украинца».

Чего стоят заверения, клятвы и даже подписи американцев, а также их ручных сателлитов, теперь видит без преувеличения весь мир. И, хочется верить, делает выводы. А лучше – извлекает уроки.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует
Фото из открытых интернет-источников
Новости мира


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать