Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Британия меняет премьеров как перчатки: сколько продержится Риши Сунак?

21264 0 09:55 / 29.11.2022
В два последних месяца премьерства Бориса Джонсона количество обитателей Туманного Альбиона, желающих переехать на ПМЖ в Канаду или Австралию, выросло на 1000%. Такие данные привела газета Daily Mail. Главная причина – непомерное удорожание стоимости жизни. 

Сунак3.jpg
Новый премьер Великобритании – этнический индус. Фото из интернета

Борис сделал свое дело, Борис может уходить

По прогнозам энергетической компании Scottish Power, средний счет за отопление в ноябре составит около 3 тысяч фунтов стерлингов на одно домохозяйство, так что около 10 миллионов британских семей не смогут его оплачивать.

Некоторые дома со старыми печами или каминами люди отапливают дровами, мебелью. Соответственно, резко увеличилось число пожаров и отравлений продуктами горения. 

Самые находчивые британцы греются и моются в кафе и ресторанах быстрого питания. За несколько фунтов стерлингов покупают картофель фри и бургеры, а затем часами едят их в заведении. При этом находятся в тепле, бесплатно смотрят телевизор, пользуются вайфаем, посещают санитарные комнаты ресторанов, где в раковинах моют себя и своих детей. По крайней мере, именно такую картину британских реалий рисует авторитетная газета The Guardian.

Да, может, не очень удобно сидеть по 4–5 часов на стульях в кафе вместо того, чтобы развалиться дома на диване. Зато экономия средств на отопление, электричество и воду колоссальная. Более того, по информации той же The Guardian, около 40% населения страны уже сократили расходы и на питание, в первую очередь исключив из рациона мясо. Инфляция достигла уровня, которого Великобритания не знала со времени окончания Второй мировой войны.

Неутешительные выводы делает и американское новостное агентство Bloomberg. По данным его финансовых аналитиков, на конец октября количество британцев, находящихся за чертой бедности, удвоилось, взлетев с 20 до 40%. В эту зиму до 10 миллионов семей в Соединенном Королевстве не смогут позволить себе не то что отопление, а даже душ и туалетную бумагу. При этом многим после уплаты всех налогов, ипотечных кредитов (а проценты по ним тоже значительно возросли, поставив людей перед угрозой потери жилья), покупки минимального набора продуктов приходится жить на 2,6 фунта стерлингов в неделю (7,93 рубля). Люди обращаются в пункты бесплатной выдачи еды, всевозможные продуктовые фонды, однако там уже заявляют, что продовольствия на всех не хватит.

Отчаяние – вот основное чувство, которое охватывает семьи сейчас, считает Эбигейл Дэвис, профессор, которая два десятка лет занимается исследованиями бедности и социального неравенства.

Но, пожалуй, самые ужасающие новости из Британии приходят о росте числа голодающих детей. Школьники на переменках грызут канцтовары, а еще делают вид, что едят из ланчбокса, хотя он пустой. Им стыдно признаться, что в прошлый раз они ели больше суток назад, если в классе находятся более обеспеченные ребята, питающиеся три раза в день, пишет The Guardian, называя такую ситуацию душераздирающей. 

Все больше британцев понимают: страна стремительно катится в пропасть из-за введения антироссийских санкций, отказа от дешевых топливных ресурсов из России, а также из-за чрезмерных поставок оружия Украине. На последнее, собственно, и уходит самая значительная часть средств. 

Кроме того, судя по опросам, подавляющее количество жителей Великобритании осознало, что именно Борис Джонсон виноват в разразившемся кризисе. Бывший премьер выбрал тратить громадные деньги на «войну до последнего украинца» вместо того, чтобы накормить собственный народ и поправить экономику. За что и поплатился своим постом. Не считая, конечно, улетных ковидных вечеринок, о которых я рассказывал в предыдущем выпуске «Политической карты» (номер за 27 октября).

Для «развитой демократии» народ не нужен

Последние парламентские выборы в Великобритании прошли в 2019 году. Победу на них одержала Консервативная партия, а Борис Джонсон (как ее лидер) автоматически стал премьер-министром. Когда в августе 2022-го его с позором отправили в отставку, новые парламентские выборы не назначались. По Конституции, очередного главу правительства избрали члены Консервативной партии. На этаких «внутрисемейных» разборках свыше 81 тысячи голосов тори получила глава МИД Лиз Трасс, ее тогдашний конкурент бывший министр финансов Риши Сунак набрал немногим более 60 тысяч. 

В итоге Трасс стала премьером, но «завяла» на этом посту быстрее, чем салат латук, – за каких-то 45 дней. Вопрос о выборах главы правительства возник снова. На пост претендовали все тот же Риши Сунак, лидер Палаты общин Пенни Мордонт и… неугомонный Борис Джонсон. Ни один из кандидатов не пользуется популярностью у британцев. Рейтинг Джонсона – ниже плинтуса, рейтинг Сунака – немногим выше, рейтинг Мордонт – еще чуть больше, но тоже не впечатляет. Впрочем, как и Консервативной партии в целом. В этой ситуации оппозиционная Лейбористская партия призвала к досрочным парламентским выборам, чтобы именно народ определился, кто должен возглавить страну в столь сложный период. Тем более что доверие к консерваторам утрачено.

Однако тори уперлись: как это часто бывает в «развитых демократиях», на мнение народа решили наплевать. Консервативный истеблишмент устраивал Сунак. Так что партийные боссы стали думать, как бы привести его к власти вообще без выборов. 

И придумали одну схему – пусть не особо легитимную, зато вполне рабочую. Тори решили, что отдавать голоса за нового премьера будут не 150 тысяч членов партии (как было в случае с избранием Трасс), а всего около 350 видных консерваторов, то есть этот самый истеблишмент. Результат: те, кто надо, выбрали того, кого надо. 

В резиденцию на Даунинг-стрит, 10, заехал этнический индус Риши Сунак. Лидер лейбористов Кир Стармер сразу же указал ему, что, согласно опросам, 59% британцев хотят, чтобы новый премьер объявил досрочные парламентские выборы. Сунак от такой перспективы наотрез отказался, заявив, что намерен управлять Соединенным Королевством до очередных выборов в конце 2024 года. 

Жители Великобритании пока относятся к уверенности главы правительства с юмором. Из популярных шуток приведу такую: «Одна бутылка моющего средства прослужит вам дольше, чем три лидера консерваторов». Не очень оптимистично для тори, согласитесь. Впрочем, по мере нарастания экономического кризиса, а также холода и голода гражданам может резко стать не до смеха.

Не верит в долгое пребывание Сунака на посту и главный мышелов королевства кот Ларри. Он рассчитывал разнообразить свой рацион икрой и лобстерами, ведь семья нового премьера очень богата, а вместо этого получил неприятного соседа – Сунак въехал в резиденцию вместе со своим питомцем – золотистым ретривером по кличке Нова.

В отместку Ларри тут же настрочил в твиттере, что Борис Джонсон когда-то «тоже припер в дом свою собаку и ничем хорошим для него это не закончилось». А в следующем посте кот напомнил британцам, мол, именно экс-министру финансов Сунаку принадлежит «блестящая» идея давать субсидии тем, кто ест в общих помещениях, тогда как в стране в это время бушевал коронавирус.

Страшно далек он от простых людей 

Теперь давайте разберемся, кто же такой Риши Сунак. Ему 42 года, и он самый молодой премьер Британии за последние 200 лет. Получил престижное образование – окончил Окс­фордский, а затем и Стэнфордский университеты. Работал аналитиком в мировой финансовой Мекке – банке Goldman Sachs. Основал и собственную инвестиционную компанию с годовым оборотом в миллиард фунтов стерлингов.

Предки Сунака – выходцы из Пенджаба, самого неблагополучного региона Индии времен британской колонизации, когда-то переехали в другие имперские колонии в Африке. Отец родился в Кении, мать в Танганьике, а вот сам Риши – в английском Гемпшире. На тот момент его родители уже принадлежали к «среднему классу» и имели хорошие доходы.

Космически богатым Сунак стал после женитьбы на Акшате Мурти – дочери индийского миллиардера, сколотившего состояние в сфере IT. Forbes вообще утверждает, что премьер с супругой богаче нового короля Карла III и его жены Камиллы. 

Не верит в Сунака и главный мышелов королевства кот Ларри. Он рассчитывал разнообразить свой рацион икрой и лобстерами, ведь новый премьер богат, а вместо этого получил неприятного соседа – золотистого ретривера Нову. В отместку Ларри тут же настрочил в твиттере, что Борис Джонсон когда-то «тоже припер в дом собаку и ничем хорошим для него это не закончилось»


Однако простых британцев это не впечатляет. Скорее наоборот. Они считают, что Риши Сунаку не понять чаяний обычных людей, ведь тот никогда ни в чем не нуждался. Более того, он сам не раз признавался, мол, не имеет ни одного знакомого в среде рабочего класса. 

Опросы показывают, что рейтинг главы правительства через месяц после назначения остается критически низким. А это значит, лейбористы будут настаивать на досрочных парламентских выборах и давить по этой теме все сильнее. Притом что поддержки широких слоев родной консервативной партии (кроме верхушки) Сунаку также не видать. Рядовые тори не собираются прощать его за то, что он, образно выражаясь, подпилил опорную ножку под премьерским креслом Бориса Джонсона. Это же именно Сунак сделал и опубликовал ту самую фотографию с ковидной вечеринки на Даунинг-стрит, которая в конечном итоге привела к громкому скандалу и отставке Джонсона. В моем детстве за такие дела виновному устраивали темную. Вот и британцы могут заявить своему золотому мальчику РИШИтельный протест.
Новости мира

морозовичи-агро4.jpg
белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать