Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

10. Гомельская правда 816х197_02.jpg

Восточный обход, курс на Березки, электробусы и судьба «Дельфина». Губернатор Иван Крупко провел совещание по вопросам развития Гомеля

37301 0 20:48 / 18.01.2022 Обновлено 05:00 / 19.01.2022
Вчера в облисполкоме обсудили перспективы социально-экономического, архитектурного, транспортного развития областного центра.


Надо бы прибавить

Как отметил в самом начале встречи с деловым активом Гомеля председатель облисполкома, в городе над Сожем созданы все условия и возможности, чтобы его жители могли спокойно жить и работать, достойно зарабатывать. Хорошо развита социальная и культурная сфера, медицина. Гомель стал первым областным центром в стране, где обеспечен коллективный иммунитет от коронавируса. Мощно представлена промышленность. Вместе с тем, ряд вопросов пока не решен. Резервов для дальнейшего развития более чем достаточно. В частности, уровень средней заработной платы (1312 рублей) мог быть и выше, считает Иван Крупко. По этому параметру Гомель уступает Бресту, Гродно и даже некоторым городам нашей области – Речице, Мозырю, Светлогорску.

Особое внимание уделили работе с убыточными организациями. В городе таких 33. Тенденция к их сокращению сохраняется, но, как заметил губернатор, работу нужно усиливать – это большое поле деятельности для глав администраций районов города. По ряду предприятий озвучили конкретные меры и способы выхода на безубыточную работу уже в ближайшие месяцы. К примеру, строительный трест № 14 планируют реорганизовать, объединив все структурные подразделения в одну площадку. Масштабная оптимизация производственных помещений ждет и фабрику «8 Марта».

В целом на 2022 год в промсекторе прогнозируют уверенный рост. Самыми валоемкими по-прежнему остаются «Белоруснефть» и «Гомельэнерго». Хотя у энергетиков из-за высокой базы прошлого года ожидается небольшой спад. Плановые остановки на реконструкцию, модернизацию снизят обороты на «Гомельстекле» и «Гомельстройматериалах». Но компенсировать есть чем. Хорошей отдачи ждем от «Гомсельмаша»: в их плане на 2022-й выпуск 2200 единиц техники, 1600 из которых пойдет на экспорт. Комбайностроители также собираются запустить современное производство механических передач и обновить линейку моделей.

гомель
 
Ощутимо прибавить должны «Гомельдрев», фабрика «Спартак», «МИРТЕК-Инжиниринг», «Веза-Г» и некоторые другие предприятия. К примеру, на «Гомельдреве» намерены заметно расширить ассортимент продукции и нарастить экспорт на 40%.
 
Отложенной по времени, но существенной прибавки ждут и от масштабных проектов реконструкции, запуска новых производств и линий. На Гомельском химическом заводе запланирована реализация сразу пяти проектов, на «Гомельстекле» – запуск новой линии закаленного стекла для автомобилей и теплиц (продукция должна поступить в продажу уже в IV квартале).

Улучшаем инвестиционный имидж

22 крупных инвестпроекта запланировано в Гомеле на этот год. Неплохо, как было сказано, но надо стремиться к большему. Механизмы работы с инвесторами, улучшения инвестиционного климата, уверен губернатор, в Гомеле и области все еще нужно оттачивать. Дело не в дефиците земельных участков для бизнеса, хотя в центре города их нехватка иногда ощущается. Гомельщина в целом, к слову, выступает лидером в стране по работе с недвижимым имуществом, вовлечению участков в оборот. Дело, скорее, во взаимодействии всех уровней и структур власти с инвесторами, вопросах коммуникации и умении создавать наиболее выгодные условия для вложения капитала.
 
Кое-какие интересные наработки в Гомеле были отмечены. Например, договоренность с компанией «Конте Спа» из Гродно о строительстве у нас крупного торгово-развлекательного комплекса «Тринити». Площадка пока не определена, стороны должны встретиться и обсудить детали в ближайшее время. Еще один торговый центр в Гомеле собирается построить компания из Могилева. Ввод крупного торгового объекта запланирован также на пересечении улиц Народного ополчения и Совхозной на Сельмаше.

Прояснилась судьба долгостроя на перекрестке улиц Кирова и Хатаевича. Здание продолжат возводить в этом году, по проекту в нем будет семь этажей, где разместятся медицинский центр, отделение банка, офисы, заведение общепита.

Намывам – нет, Березкам – да

Детально рассмотрели тему архитектурного развития Гомеля. В городе набирает обороты индивидуальное жилищное строительство. На сегодня предлагается к продаже 160 земельных участков в черте города, как правило, их реализуют на аукционах. Еще 240 готовы предоставить в Романовичах, в квартале усадебной застройки. Прокладкой инженерных сетей, ливневых канализаций в Романовичах активно займутся в эту пятилетку, вопрос взят на особый контроль.

Строительство многоквартирных жилых домов также продолжится. По планам на пятилетку это не менее 150 тысяч квадратных метров жилья в год. Свободных участков под застройку хватит максимум на два года. Снос частного сектора на улице Барыкина продолжат, но этого недостаточно. Возможна уплотнительная застройка, но такие решения нужно тщательно выверять и подкреплять проектами детальной планировки. Выход в точечном намыве зон подтопления, разбросанных по всему городу. Но это повлечет серьезные затраты.
 
Есть и другой выход – строительство нового микрорайона в Березках. По словам председателя Гомельского горисполкома Петра Кириченко, там можно построить «город в городе», заселить более 200 тысяч человек и обеспечить работой строительную отрасль на ближайшие 50 лет. Но есть два момента: сначала нужно завершить Восточный обход – без этой дороги новый микрорайон обречен на транспортный коллапс, и второй – необходимо скорректировать Генеральный план Гомеля, включив в городскую черту земли сельхозназначения в Березках. Впрочем, обе задачи решаемы. Как подчеркнул Иван Крупко, именно новый микрорайон выглядит более разумным и перспективным вариантом развития города. Средства на возведение Восточного обхода в срок до 2025 года выделят в обязательном порядке. Не станет дело и за корректировкой генплана.
 
Рассмотрели и тему обращений граждан, наиболее частых вопросов и предложений на встречах с представителями власти. Одна из наболевших проблем – состояние дорог и дворовых территорий. Как было подчеркнуто, детальные планы обновления улиц, дворов, благоустройства объектов должны заблаговременно предоставляться гражданам для изучения и общественного обсуждения. Это касается не только годовых планов, но и планов на пятилетку.

Многих гомельчан беспокоит судьба бассейна «Дельфин» в Советском районе. Здание изношено более чем на 60%. Проектировщики заверяют, что снос и возведение нового объекта обойдутся дешевле, чем восстановление старого. Вопрос взят на контроль губернатором, реконструкция бассейна, со сносом или без него, будет включена в одну из инвестиционных программ.
 
Зашла речь и об общественном транспорте. Стало известно, что в ближайшие годы упор в замене парка сделают на технике с электротягой. Будут больше закупать электробусов и троллейбусов с увеличенным автономным ходом. Такой выбор диктует и экология, и экономика – учитывается ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС.

В ходе совещания глава области сделал акцент и на предстоящем знаковом событии в общественно-политической жизни – референдуме по принятию новой редакции Конституции Республики Беларусь. Впереди, по его словам, нас ждет месяц динамичной работы. Вполне достаточно, чтобы эффективно подготовиться и на должном уровне провести эту важнейшую электоральную кампанию.
 
Участие в совещании приняли помощник Президента – инспектор по Гомельской области Николай Рогащук, председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич.  
Общество


речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать