Главная цель рабочего визита – знакомство с технологией выращивания овощей в закрытом грунте в теплицах пригородного предприятия.
Это, в основном, огурцы и помидоры. Для выращивания первых выделена теплица на шесть гектаров, под томаты – пятьдесят соток.
– Урожай реализуем по Гомельской области, закрываем свои магазины и поставляем продукцию в сетевые супермаркеты, – обозначил основные рынки сбыта директор ОАО «Комбинат «Восток» Кирилл Шкирман. – В зависимости от полученных объемов можем продавать овощи и за рубеж. Огурцы пользуются особым спросом, конкуренцию выдерживаем.
Первый урожай получают уже в начале февраля. Помимо огурцов и помидоров на предприятии выращивают лук, редис, салаты, перец, зелень, в том числе в открытом грунте. В этом году задумали эксперимент: уже посеяли арбузы, занимаются разведением туй. Предприятие специализируется также на выращивании картофеля, грибов, производстве молока и мяса, переработке и хранении овощей.
За прошлый год в защищенном грунте здесь произвели 2126 тонн овощей, темп роста – почти 114%.
Однако на комбинате есть вопросы по рентабельности и окупаемости. Содержание теплиц требует немалого финансирования: за теплоснабжение платят приличные суммы, удобрения тоже не из дешевых. Но совсем отказываться от теплиц нельзя – в межсезонье урожай из закрытого грунта приносит основную прибыль.
Председатель облисполкома поставил перед руководством предприятия и Гомельского района конкретную задачу: в ближайшее время он ждет четкий план по дальнейшему развитию методик выращивания овощей в закрытом грунте на «Востоке». Прописать нужно конкретные шаги для выхода на окупаемость и прибыль. В итоге выгодно должно быть всем, подчеркнул Иван Крупко.