Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


На Речицком метизном заводе выпускают 120 видов гвоздей. И таким ассортиментом мало кто похвастается

2376 0 14:11 / 04.04.2023
Речицкий метизный завод – один из крупнейших производителей крепежных изделий. На предприятии выпускают 120 видов гвоздей. И таким ассортиментом мало кто похвастается.


Помогли себе и "Атланту"

В прошлом году западные страны ввели санкции, и завод начал искать новые рынки сбыта. До этого в государства, ставшие для нас недружелюбными, уходило 40% крепежа. Вопрос, кто проиграл больше. Ведь до этого российская, белорусская и украинская продукция обеспечивали треть потребностей наших соседей, и они ощутили дискомфорт – у кого покупать? 


Простая на вид продукция не так проста в производстве. И другие мировые производители за столь короткий срок вряд ли смогут построить промышленные гиганты и обеспечить потребности западных покупателей. Из-за усиленного спроса ощутимо поднялись и цены. 

А тем временем речицкий завод заключил 500 новых контрактов с белорусскими компаниями. А еще за год до санкций по программе импортозамещения начали изготавливать метизы для компрессоров, которые производит Барановичский станкостроительный завод для «Атланта». Успели полностью обеспечить предприятие винтами змеевика, статора, цилиндра, кронштейна, опорами пружины. Этот крепеж применяется для производства холодильников, и ранее белорусы покупали его у европейцев. На подходе метизы для атлантовских стиральных машин. 

Недавно освоили новый класс прочности болтов – 12,9. Это шаг в использовании речицкой продукции в автопроме. 

Как производят крепеж


Процесс непростой и небыстрый. И начинается с людей. В белорусских вузах не готовят специалистов по крепежным изделиям, поэтому выпускников учат уже на предприятии. В технологическом отделе – сердце завода – работают одиннадцать инженеров. Они ведут продукцию от поступления материала до упаковки готовой. 

Сначала оформляют документацию и ее согласовывают, – продукция должна соответствовать стандартам. Конструкторы изготавливают чертежи, делают оснастку и формируют детали. 

Материал привозят с БМЗ. Основа будущих изделий – так называемая катанка. Это длинный цилиндрический стальной стержень диаметром 6,5–22 мм, закрученный в моток или бобину. Из катанки делают проволоку. Ее производят для покупателей и изготовления своего крепежа – болтов, гаек, винтов, саморезов, шурупов. К слову, гвоздей в Речице выпускают 120 видов. Они разных типов и размеров, в том числе ершеные, винтовые, гладкие. Уникальный ассортимент дает право заводу считать себя лидером на мировом рынке. 

Федор Галдин, технолог цеха специальных крепежных изделий, и Александр Печерский, начальник технического отдела, обсуждают производственные вопросы

Самая мелкая продукция – саморезы, винты, заклепки диамет­ром 0,6 мм. На заводе установлены шесть печей, в которых делают термообработку крепежа. Есть цех горячего цинкования в автоматическом режиме крупногабаритных металлоконструкций и труб – аналогичного производства в нашей стране нет. 

В месяц выпускают около 10 тысяч тонн крепежа. Если все поставки за год выложить гвоздями, то хватило бы, чтобы проложить дорогу до Луны и обратно. 

Россия – плюс 24 новых партнера за прошлый год 

Традиция ездить на выставки за последний год сменила географию, теперь это страны СНГ. Недавно побывали в Узбекистане, впереди поездки в Кыргызстан, Азербайджан, Казахстан, летом и осенью запланировано участие в крупнейшем форуме в Москве. 

Представители делегации Курской области на встрече с руководством РМЗ. Помимо разговора о метизах, затронули тему популярности белорусской продукции в этом российском регионе

– Куда бы мы ни приезжали, с кем бы ни сотрудничали, наши болты, гвозди, саморезы очень хвалят покупатели, – рассказывает начальник бюро рекламы Сергей Марцуль. – Люди понимают, что они настоящие. Если резьба, то мет­рическая, прочная, и гайка с нее не соскочит. Саморез нормально закручивается. 

На предприятии есть автоматизированный интернет-ресурс, где можно оформить заявку на продукцию и отслеживать ее. Скорость работы с заводом увеличивается, и это удобно обеим сторонам. 

Приезжают партнеры и на метизный. В рамках недавнего визита на Гомельщину на предприятии побывала делегация из Курской области. Искали точки соприкосновения. Расти есть куда – перспективы безграничны. Если говорить в целом, то после санкций наши регионы стали работать плотнее, товарооборот за прошлый год вырос в несколько раз и составил 42 миллиона долларов. 

Куда метизники ездят отдыхать

Средняя зарплата на предприятии за 2022 год – 1880 рублей. Для работников созданы отличные бытовые условия. В комнатах приема пищи есть все необходимое и даже фильтры для воды. 

Председатель профкома Александр Карпеко на отчетной конференции предприятия рассказал, что сделано в 2022 году

Ежемесячно организуются досуговые поездки в интересные места. В прошлом году работники побывали на экскурсиях в Санкт-Петербурге, Карелии, Москве. Частые гости в Минске. В столице посмотрели ледниковое шоу, выступление братьев Запашных, побывали в комплексе «Минск-Арена» и это далеко не все. На предприятии выделяют билеты на концерты, в цирк, аквапарк, дельфинарий. Для работников и их семей арендуют дорожки в бассейнах, оплачивают занятия по аквафитнесу, пилатесу, йоге, шейпингу. 

Оздоровились в санаториях в прошлом году 75 человек. Традиции здорового образа жизни продолжает круглогодичная спартакиада. Работники завода участвуют в 13 видах спорта. 

На предприятии заботятся о ветеранах. Так, с апреля по ноябрь в выходные дни выделяют транспорт для поездки в садоводческое товарищество. А еще организуются экскурсионные туры. 

Председатель профкома завода Александр Карпеко отметил, что главная задача – думать о людях и помогать им.

Ставят логотип, и это гарантия качества

На метизном заводе маркировку наносят на те виды продукции, где есть ровная поверхность. И технические возможности позволяют ставить логотип на болты, винты, гайки, саморезы, которые в том числе используют для монтажа гипсокартона. 


Если болт имеет класс прочности 12,9, на нем так и напишут. И это гарантия того, что он прочный и выдержит заявленную нагрузку. Контроль качества на первом месте. Все этапы производства заносятся в лист сопровождения. Контролер отслеживает партию на всех этапах. Если есть несоответствие, выдает красный талон. 

Упаковка – это важно. Она должна быть яркой и запоминающейся

На промышленном Олимпе


В прошлом году РМЗ занесен на областную и районную Доски почета, а торговый дом «Речицкий метизный завод» – на Республиканскую доску почета, признан лучшей организацией торговли и общепита на Гомельщине

В розницу продукцию Речицкого метизного завода можно приобрести в строительных магазинах «ОМА»

УНП 400024166
Фото автора, Александра Лопатина и РМЗ
Экономика


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать