Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

816х197_1.jpg


Блицопрос. Какие методы приемлемы в воспитании детей?

2639 0 10:52 / 12.10.2018

Василий Михайлович ФИЛИПЧЕНКО, пенсионер: — Во всем должен быть индивидуальный подход. Но если ребенок заслужил, то ремнем бить можно. Даже нужно: чтобы знал, что существует наказание. Меня, к примеру, за всю жизнь отец только однажды наказал — и помню до сих пор. Ведь все зависит от психологического состояния человека. Одного можно бить хоть каждый день, а другого один раз лупанешь ремешком — и этого будет достаточно.


Наталья БУРНЕЙКО, воспитатель яслей-сада № 145 г. Гомеля: — Бить ребенка категорически не рекомендую. Ведь у нас как происходит: дети повторяют модель поведения собственных родителей. Как воспитатель никогда не позволяю себе применять к малышам насилие. В крайнем случае ставлю в угол. Однажды попробовала у дочери-подростка отнять телефон за какую-то провинность, так она на неделю ушла жить к подружке.


Юрий ПОЗНЯК, артист Гомельской областной филармонии: — Детей ни в коем случае бить нельзя. Меня воспитывали ремнем, конечно, это очень не нравилось. Но не наказывать совсем тоже не выход. Должны быть и кнут, и пряник, но при этом мудрость поступить правильно, справедливо. Важно дать понять ребенку, что он виноват, но не оскорбить. Жестокость — это всегда лишнее.


Виктория ЛИБЕРОВА, гомельчанка: — Методы воспитания должны быть гуманными. Меня растили отлично, давали много свободы и любви. Поэтому придерживаюсь того, что главное — любить ребенка. Если провинился, всегда можно поговорить. А вот давить бесполезно. Важно установить доверие между детьми и родителями. Выяснить, почему ребенок так себя ведет, и попытаться не идти за своим гневом, а душевно пообщаться.


Марина МАКАРЕВИЧ, контролер ОТК на швейном производстве: — Главное — любить детей. Я не ставила свою дочь в угол, не лишала гаджетов или конфет. Да и в целом не наказывала. Просто учила, объясняла сложные ситуации. Считаю, очень важно на собственном примере показывать, что такое воспитанный, хороший человек. Дети все впитывают, перенимают стандарты поведения, тянутся за родителями. Особенно, если чувствуют, что их любят.


Алексей САВКИН, индивидуальный предприниматель: — У меня вот-вот родится сын, но я пока не думал о методах его воспитания. Будем разбираться с женой по ходу, как-нибудь сориентируемся. Мне самому в детстве частенько «прилетало», и ремня боялся, не вредничал, чтобы не получить нагоняй. Но не думаю, что стану так воспитывать своего ребенка. Все-таки физическое насилие не лучший метод. Буду стараться обходиться без него.

Любовь и семья
Фото Олега Белоусова
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать