Вверх

gp_banner.jpg

О холодных батареях, надоевших соседях и ужесточении мер против ковида. На прямую линию губернатору Геннадию Соловью за три часа дозвонились 38 человек

4154 0 14:50 / 14.11.2020

Некоторые проблемы удалось решить в этот же день.

4E60252.JPG

За три часа на прямую линию дозвонились  38 человек

Поля отдадут успешным

Фермер из Буда-Кошелевского района ранее обращался к властям с просьбой предоставить землю под сельскохозяйственную деятельность. Но ему дали всего 15 гектаров, хотя потребность на перспективу была больше, о чем он заявлял. На примете предпринимателя имелся хороший участок, но и он достался другому хозяйству. Вопрос будет поставлен на контроль, заверил губернатор и добавил, что был недавно в этом районе и остался недоволен тем, как проходит уборка урожая. В конце года проведут собрание с аграриями, где обсудят острые моменты. А выделять земли будут тем фермерам, которые, во-первых, работают эффективно, во-вторых, занимаются животноводством, а не сдачей полей в аренду.

Гомельчанин Игорь Борисов пожаловался, что до сих пор ему не могут установить границы земельного участка. Ситуацией занимались профильные организации, но ничего не изменилось. Геннадий Соловей пообещал приехать к заявителю вместе со специалистами, чтобы во всем разобраться на месте.


Зоя Николаевна из Житковичей не может договориться с соседом по поводу того, что в их общем дворике он сделал навес для хранения дров, а сейчас использует его для прицепа автомобиля. Это строение мешает женщине провести коммуникации, к тому же сосед не имеет на него разрешения. Геннадий Соловей поручил заместителю председателя райисполкома побывать у пенсионерки и узнать, как ей можно помочь.

Просят, а потом отказываются

Дозвонившаяся на прямую линию женщина не может оформить в Красном Маяке дом, доставшийся ей от тети. В агентстве по госрегистрации и земельному кадастру выдали технический паспорт, но дальше дело не идет, так как заявительнице необходимо предоставить данные организаций, которые оказывают коммунальные услуги. Но таковых нет, так как дом долгое время пустовал, в нем отключили свет и воду. Юристы в ближайшее время изучат воп­рос и не позже вторника дадут ответ. Задача – найти вариант, чтобы жилье наконец-то получило госрегистрацию.

Виолетта Владимировна пожаловалась губернатору, что уже восемь лет ей не могут оказать медицинскую помощь. Однако выяснилось, что только за последнее время после обращений к руководству облисполкома ей несколько раз предоставляли возможность пройти обследование в гомельских мед­учреждениях, но гомельчанка всегда отказывалась, находя очень странные для этого причины. Ей также было предложено посетить новую поликлинику на улице Мазурова, как известно, оснащенную самым современным оборудованием, но и тут дозвонившаяся стала высказывать недовольство. Шанс был дан, женщине в очередной раз пошли навстречу. Вот только как она им распорядится?

О том, что с начала ноября нет отопления в квартире, рассказал проживающий по Ирининской в Гомеле Анатолий Федорович. Та же проблема и у Сергея с улицы Кирова. Но ему повезло, к концу прямой линии батареи на его кухне и в ванной потеплели. Теплом не могут обеспечить дом № 9-а по улице 3-й Авиационной. Об этом жильцы сообщали в ЖЭУ, но ответ был такой: в доме установлено некое оборудование, снять которое могут только после встречи руководства КЖРЭУП и теплосетей.

Маршрут до больницы – пожалуйста!

Василий Федорович из Конковичей Петриковского района от имени всех пожилых людей населенного пункта попросил продлить маршрут движения автобуса до больницы. Один звонок губернатора – и в ближайшее время транспорт будет идти нужным для сельчан марш­рутом.

По словам Ивана Сапего из Октябрьского района, он уже неделю не может получить пенсию на почте из-за сбоев в компьютерной программе. Поручение губернатора: максимально быстро решить вопрос.

Житель Светлогорска Дмитрий попросил помочь разобраться с жилищным кооперативом – его переводят на обслуживание коммунальщиков. Кроме того, беспокоит странное «продвижение» председателя по «карьерной лестнице». Сначала она была в этой должности, потом неожиданно стала бухгалтером, а затем и вовсе потеряла отношение к кооперативу.

Девушка, проживающая в частном доме по улице 8-й Технической в Новобелице, рассказала, что ее «тупиковый участок» не освещается. Геннадий Соловей поручил рассмотреть возможность проведения света на улице.

Странную историю поведала жлобинчанка Вера Михайловна. В подъезде дома по улице Первомайской, 240-а, три месяца назад сняли счетчики, и с тех пор люди платят по 50 рублей за электроэнергию. По словам женщины, в обслуживающих организациях говорят, что не имеют никакого отношения к случившемуся. По поручению губернатора в «темной истории» разберется энергонадзор, причем в ближайшее время.

Жительница дома № 13 по проспекту Победы в Гомеле рассказала о недовольстве работой мясного магазина, который размещен в жилом здании. По ее словам, торговый объект не оборудован вентиляцией, в квартирах постоянно воняет, а по ночам дискомфорта добавляет шум. Кроме того, автомобили с продукцией разгружаются, подъезжая задним ходом под самые окна. Жить в таких условиях невыносимо, на лето даже вынуждены были уехать из города.

Водители хотят знать

О необходимости провести круглый стол со специалистами из налоговой службы и экономического суда рассказал руководитель такси Виталий. При всем желании постичь все тонкости и нюансы законодательства сложно без помощи, а вопрос еще в том, что незнание нормативной базы не осво­бождает от ответственности и штрафов. Геннадий Соловей поблагодарил предпринимателя за инициативу и пообещал, что такое совещание проведут, потенциальных участников проинформируют о встрече.

Анна Ивановна из Долго­лесья Гомельского района обозначила проблему, которая актуальна для многих ее соседей: забилась канализация, а коммунальщики месяц не могут помочь – машина сломалась. После прямой линии проблема была снята.

Пенсионерка пожаловалась, что купила на презентации не то, что хотела. Под видом массажного кресла ей подсунули накидку. Людмила Петровна не знает, что делать, ведь сумма рассрочки немаленькая. С гомельчанкой свяжутся, возможно, какой-то выход получится найти.

Павел Павлович недоволен дорогой между Кравцовкой и Марковичами, три километра доставляют массу неудобств, а после дождя вообще ни пройти ни проехать – дорога на дачу становится адом. «Гомельоблдорстрою» поручено заняться этим вопросом.

Гомельчанка Надежда Денисовна, проживающая по улице Сухого, оплачивает коммунальные услуги за себя и сына, который сейчас в тюрьме, хотя по этой причине пенсионерка должна платить только за себя.

Соседка угнетает, дверь забрали

Непростая ситуация у жлобинчанки. По ее словам, работники ЖЭУ незаконно сняли тамбурную дверь и куда-то увезли. А вторая головная боль – соседка, которая на дому «делает ногти». У пенсионерки и так есть хронические заболевания, а тут еще приходится спасаться от запаха химикатов. Геннадий Соловей поручил тщательно рассмотреть ситуацию.

Татьяна обозначила две темы, касающиеся поселка Ченки. В районе одной из остановок нет освещения, а небольшому магазинчику, который вынужден съехать в связи с реконструкцией санатория, нужно подыскать новое место, ведь такой торговый объект здесь необходим.

О плохой незаасфальтированной дороге по улице Чкалова в Еремино рассказала Жанна. По ее словам, работы проводятся, но потом состояние полотна становится еще хуже.

Гомельчанин, проживающий по Мазурова, 50, периодически сталкивается с тем, что пропадает горячая вода в ванной. Пенсионер связывает это с тем, что, возможно, кто-то делал ремонт и что-то в системе нарушилось. Он возмущен: почему должен платить за услугу, которая оказывается некачественно? Разбираться будет областное ЖКХ, сказал губернатор.

Долгое время не решаются проблемы Ольги Евдокимовны, проживающей по улице Сыдько в Речице. Присылают отписки, продлевают сроки рассмотрения. К примеру, стресс доставляют соседские забор, крыша и дерево.

90-летний Евгений Александрович уже много лет старший по дому № 29 по улице Горбатова областного центра, и он близко к сердцу принимает все его проблемы. В связи с «поганым вирусом» обеспокоен мерами профилактики. Пенсионер высказался о необходимости дезинфицировать подъезды. Геннадий Соловей ответил: с начала прошлой недели по его распоряжению коммунальщики должны протирать специальными средствами первые этажи и лифты. Также пожилой человек попросил ужесточить контроль за соблюдением масочного режима в магазинах-ларьках. Но и это не все. Нужно чаще направлять патрульную службу в этот район, так как молодежь может прямо на скамейке распивать спиртные напитки.

Все проблемы, озвученные на прямой линии, взяты под контроль, даны конкретные поручения и сроки исполнения.

Общество
Фото Олега Белоусова
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать