Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Хоть та земля теплей, а родина милей. Гомельской области 85 лет!

2487 0 08:55 / 10.02.2023
Потому и летят на Полесье журавли. Потому возвращаемся и мы сюда из близких и далеких странствий, ведь дороже и роднее земли нет. Нам есть чем гордиться, что отстаивать, о чем мечтать и над чем трудиться. Накануне празднования 85-летия области журналисты «Гомельскай праўды» спросили известных на Гомельщине людей, чем дорог им наш край, в чем, на их взгляд, сила полешуков, которых часто называют белорусами со знаком качества. 


От стройки к стройке прирастали

Александр БЕЛЯЕВ, заслуженный строитель Республики Беларусь: 

– Наш уютный, светлый, зеленый край – Гомельщина, и ее сердце, город над Сожем, – к этому месту на карте прикипел душой. Родился я в Ленинграде, провел там часть детства, но волею судьбы стал гомельчанином, белорусом, чем искренне горжусь. Рос в семье педагогов, а жизнь связал со строительством. Прошел все ступени в отраслевой иерархии: монтажник, мастер, прораб, главный инженер, управляющий трестом… Конечно, мне повезло с учителями: Игорем Александровичем Нелюбиным, Олегом Евгеньевичем Писковским. Разные личности, но при этом прекраснейшие специалисты и патриоты своего края. Во многом равнялся именно на них. 

Занимая должности первого заместителя председателя обл­исполкома, мэра Гомеля, продолжал отдавать себя профессии строителя, тесно связанной с созиданием, развитием. Вспоминаю главные свои стройки: возведение корпусов «Гомсельмаша» и ГЗЛиНа, Гомельский завод пусковых двигателей, другие предприятия, в том числе за пределами области. Мы справились с поставленной главой государства задачей: 

строительством медцентра, ныне – Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека. Многое сделано для детей: это реконструкция кукольного театра, библиотеки, строительство картинга. Занимался намывными микро­районами, каскадом озер в Волотове. Можно сказать, 15 лет строил социальные объекты, жилье, и еще 15 лет – промышленные. Не скрою, весьма приятно осознавать, что эти воплощенные в жизнь проекты стали неотъемлемой частью нашей области, укрепляют ее экономику, приносят пользу жителям. Желаю любимому краю дальнейшего роста всех показателей и процветания на долгие-долгие годы.


Помощь 24 часа в сутки

Николай КИШКО, главный врач Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, заслуженный врач Республики Беларусь:

– Я родился в Клецком районе Минской области, после окончания Гродненского мединститута в 1974 году приехал в Гомель. Осознанно выбрал именно этот областной центр и вот почти 50 лет живу и работаю здесь на благо прекрасного города, который стал для меня родным. Записи в моей трудовой книжке связаны лишь с БСМП, больше нигде и никогда я не работал.

Хочу отметить, что сегодня медицинская помощь населению оказывается на самом высоком уровне 24 часа в сутки. Приятно получать колоссальную поддержку со стороны власти. Облисполком и Министерство здравоохранения выделяют огромные средства на развитие медицины в регионе. Только за последние пять лет проведена масштабная реконструкция областной детской больницы, открыта центральная городская поликлиника на улице Мазурова, введен в эксплуатацию новый корпус Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, оснащенный самым современным оборудованием. Здесь высококвалифицированную медицинскую помощь горожанам оказывают более тысячи сотрудников, которые подготовлены и имеют профес­сиональные навыки на уровне мировых стандартов. 

В БСМП практически нет текучести кадров. Потому что у нас работают люди, любящие свою профессию и город, в котором живут. Это настоящие патриоты Беларуси.


Воля и труд добрые всходы дают

Олег Сейбель, кавалер ордена Почета, заслуженный работник промышленности Республики Беларусь:

– Без малого три десятка лет я руководил предприятием «Гомельстройматериалы» – одним из крупнейших производителей строительных материалов в Беларуси. Определяющим фактором заводской политики было и остается главное – производство высококачественной продукции. Первым в строительной отрасли Беларуси ОАО «Гомельстройматериалы» получило европейский сертификат качества на изделия и разрешение на CE-маркировку. Неоднократно предприятие было занесено на областную и республиканскую Доски почета, становилось лау­реатом премии Совета Министров за высокие достижения.

Деловые и в то же время по-человечески комфортные отношения складывались с руководителями области, города, Железнодорожного райо­на, которые поддерживали коллектив, всегда шли навстречу, помогали решать вопросы, особенно когда это касалось реализации нашей продукции на зарубежные рынки. С теплотой и благодарностью вспоминаю контакты с Александром Серафимовичем Якобсоном, Николаем Григорьевичем Вой­тенковым, Алексеем Алексеевичем Костюченко, Александром Арсеновичем Беляевым, Василием Константиновичем Матюком, Леонидом Васильевичем Барабановым. 

От всей души поздравляю жителей Гомельщины с юбилеем области. Всем здоровья, домашнего уюта и трудовых успехов, которые невозможны без слаженной, ответственной, хорошо организованной работы всех звеньев. От этого зависит качество нашей жизни, будущее наших детей и внуков, а значит, будущее родной страны. 



Мы все равны

Татьяна СТАСЕВИЧ, директор Речицкой специальной школы-интерната для детей с нарушением слуха, заслуженный учитель Республики Беларусь:

– С 1979 года я посвятила свою педагогическую деятельность системе специального образования, обучению и воспитанию детей с особенностями психофизического развития. В 70-е и 80-е такие ребята могли учиться только в специальных школах и школах-интернатах. Реформы и становление новой системы специального образования начались в конце 90-х, с того времени в Гомельской области уделяется все больше внимания детям-инвалидам и улучшению качества их жизни. Начали создаваться центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, специальные детские сады, спе­циальные группы в учреждениях дошкольного образования и школах. У ребят появилась возможность получать качественное образование по месту жительства и жить в семье.

Речицкую специальную школу-интернат для детей с нарушением слуха возглавляю 24 года. Если раньше я и мои коллеги обучали ребят с помощью жестовой речи, дактильной азбуки, картинок, текста, фраз с разъяснением значения слов, написанных на доске или на бумаге, то сегодня у каждого есть слуховой аппарат, в классах – компьютеры, телевизоры, слуховые тренажеры, интерактивные доски, информационные световые табло. Через гаджеты и мессенджеры воспитанники общаются с друзьями, родными, а педагоги проводят дистанционные консультации, семинары, собрания. Качество образования в школе-интернате не отличается от образования здорового ребенка. Для выпускников открыты двери всех высших и средних учреждений, предприятий и организаций. Благодаря заботе государства ребята становятся программистами, спортсменами, архитекторами, медицинскими работниками и рабочими и трудятся на благо родной Гомельщины. И этим нельзя не гордиться. 
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg