Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Коллективный иммунитет от цветных революций: казахский майдан успешно провалился благодаря миротворцам ОДКБ

1677 0 14:31 / 26.01.2022
Итак, казахский майдан успешно провалился. Причем не без помощи нашей страны. Беларусь поддержала восточных друзей как советами – мы же недавно сами пережили попытку мятежа, так и в военной плоскости – в рамках союзнических обязательств по ОДКБ.
Степь да бунт кругом: какие уроки должна извлечь Беларусь из кровавого кризиса в Казахстане

Кто вышел «шатать» режим Токаева?

Протестная масса состояла из трех основных частей. Первой движущей силой выступили бедняки, которых предварительно умело накрутили. Социальное расслоение в казахстанском обществе действительно велико. Люди живут очень по-разному. Это можно заметить не только по бытовому укладу в далеких степных районах, но и в крупных городах. В той же Алма-Ате роскошные центральные кварталы поражают великолепием, лоском и богатством. Однако нижние окраины буквально тонут в нищете, выдерживая сравнение разве что с бразильскими фавелами или трущобами Мумбаи.

239165-19.jpg
Белорусские миротворцы с честью справились со своей задачей в Казахстане и помогли стабилизировать ситуацию в этой стране. Фото БЕЛТА

Интересно, что довольно жалкое существование влачат и жители западной части Казахстана – то есть там, где находятся самые нефтеносные и газовые регионы страны. Впрочем, странно это только для несведущих. При ближайшем рассмотрении окажется, что почти треть месторождений разрабатывают компании из США. К примеру, с виду казахский нефтедобытчик «ТенгизШеврОйл» на деле на 75% принадлежит американцам. А одно из самых крупных в мире месторождений черного золота Кашаган совместно разрабатывают британо-голландский концерн Shell, итальянская Eni и французский Total. Уважаемые западные инвесторы, как пишут казахские сайты, далеко не в полном объеме платят налоги в бюджет республики. Тем более не стремятся они вкладывать средства в социальную инфраструктуру тех мест, из которых выкачивают природные богатства.

Эта несправедливость, да еще и на фоне бедности, годами вызывала недовольство местных жителей. Триггером для их выхода на площадь стало повышение стоимости сжиженного газа. При этом изначально выступление реально было мирным. Они заявляли сугубо экономические требования: хотели адекватных цен, улучшения уровня жизни и более честного распределения доходов. Другими словами, вышли от безысходности.

К этой части недовольных очень быстро присоединились студенты и те, кого принято называть агентами иностранного влияния. Молодежь, как мы уже убедились, всегда за любой движ, а вот на местной «пятой колонне» можно остановиться чуть более подробно. По разным оценкам, в Казахстане за годы независимости расплодилось около 20 тысяч западных НКО. Напомню, у нас было несколько сотен, и к чему это привело в 2020 году: когда организации по уставу должны были помогать кошечкам-собачкам, артистам, инвалидам, а на деле взращивали заряженную массу и финансировали мятеж. А там таких – 20 тысяч! Не все, конечно, действующие – какая-то часть закрылась. Но все равно масштабы западных сетей впечатляют. Вот они и вывели своих адептов по команде хозяев.

Впрочем, вывести на улицы обездоленных бедняков и гламурную молодежь явно 
недостаточно для озверелого бунта. Для крови нужны преступники и боевики. У бандитов всегда есть зуб на государство, их не нужно долго упрашивать выйти на революцию, тем более когда не возбраняются грабежи и мародерство. 

Теперь о студентах. Десятилетиями в Казахстане работает на первый взгляд прекрасный образовательный проект. Ежегодно пяти тысячам лучших выпускников школ предоставляется возможность поступить и учиться в американских вузах за счет госбюджета. Единственное условие – вернуться с новыми знаниями домой. Казалось бы, что плохого? Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что вместе с передовыми методиками и технологиями, основами либеральной экономики и политической мысли многие ребята впитывали также ненависть к родной стране. По принципу «всё западное – великое, все казахское – отстой», можно крушить и ломать.

Недалеко от них отстали и некоторые выпускники одного из самых престижных вузов самого Казахстана – университета имени Сулеймана Демиреля (назван в честь бывшего президента Турции). Его открыли в 1996 году, так что работает он давно. На ниве встраивания казахского менталитета в мир пантюркизма, неоосманизма и, конечно, исламизма. За кулисами такой стратегии стоит, разумеется, Турция со своими претензиями на возрождение империи и доминирование в Евразии. Так что официальной Анкаре стабильный и процветающий Казахстан уж точно не нужен. Если смотреть правде в глаза.

В университете Демиреля, к слову, готовят дипломатов, юристов, экономистов, бизнесменов, программистов, журналистов, переводчиков, преподавателей – то есть интеллектуальную элиту страны и по совместительству протурецки настроенных националистов. Многие из выпускников уже заняли властные кабинеты в Нур-Султане и Алма-Ате. А компанию им составляют дипломированные специалисты из американских вузов – те, о которых мы говорили выше. Вот и ответ на вопрос, почему в первые дни бойни в Казахстане сдавались акиматы и фактически бездействовали силовики. Кто-то отдавал соответствующие приказы. И следствие уже занимается выяснением, кто именно.

Впрочем, вывести на улицы обездоленных бедняков и гламурную молодежь явно недостаточно для озверелого бунта. Для крови нужны преступники и боевики. У бандитов всегда есть зуб на государство, их не нужно долго упрашивать выйти на революцию, тем более когда не возбраняются грабежи и мародерство. За боевиками тоже дело не стало: во-первых, часть жителей юга Казахстана на фоне нищеты зарабатывала на жизнь, принимая участие в боевых действиях в Афганистане и Сирии. Во-вторых, террористы из соседних горячих точек за деньги охотно вписываются в кровавые разборки. В-третьих, в горах Казахстана уже найдены тайные базы, на которых молодежи внушали радикальные исламские идеи и готовили как пушечное мясо.

Друзья познаются в ОДКБ

Иными словами, применялась классическая майданная технология. Обездоленных и нищих выставляли вперед, делая на них картинку, мол, встал народ. Тут же в телекамеры попадали «светлые лица протеста» – студенты, которые «за все хорошее, против всего плохого». А из-за их спин выбегали настоящие боевики, которые громили офисы и магазины, били и давили полицейских, грабили и поджигали дома. В то же самое время «крысы» во властных кабинетах и мундирах силовиков сдавали акиматы и арсеналы. Расчет был на воцарение хаоса, беспорядочную стрельбу и большое количество жертв, вину за которые можно было бы возложить на государство.

Стройная политтехнология привела к частичному захвату сразу девяти областей Казахстана, но была уничтожена за ночь одним сообщением о вводе в республику войск ОДКБ.

С обращением выступил президент Токаев, который к тому моменту уже понимал, что без помощи союзников ему не удастся сохранить мир в стране. Более того, речь шла об утрате независимости под воздействием внешних акторов.

Участники Договора о коллективной безопасности, надо отдать должное, отреагировали молниеносно. Как позже рассказал Александр Лукашенко, замысел миротворческой операции был разработан им и президентом России Путиным за одну ночь. Токаев обратился с просьбой о поддержке вечером 5 января, и в течение первых суток соединения российских десантников, а также миротворцы из Беларуси, Армении, Таджикистана уже были в республике. Всего через день к ним присоединились коллеги из Киргизии. Общая численность миротворческих сил составила более 2000 человек. Личный состав и военная техника были переброшены самолетами Военно-космических сил России. Интересно, что даже само сообщение о вводе контингента ОДКБ охладило многие горячие головы как внутри Казахстана, так и выгодополучателей революции за его пределами. Например, протестующие быстренько отказались от захвата резиденции Токаева в Нур-Султане и нападения на акиматы в мятежных городах.

Понятное дело, такая решимость, оперативность и мощь союзников по ОДКБ вызвала нервную реакцию на Западе. Наши оппозиционные помойки, а также «соросята» у союзников как сирены выли об оккупации Казахстана, вбрасывали фейки о потерях в рядах миротворцев, накачивали общественное мнение против ввода контингента ОДКБ, лгали, что военные будут подавлять протесты и стрелять в мирных жителей, желали ребятам смерти – в общем, всячески работали на дискредитацию миссии.

На деле же ни в какой борьбе с мятежниками миротворцы не участвовали. Они занимались охраной стратегических объектов: госучреждений, дипломатических миссий, гражданских аэропортов, военных аэродромов, складов, арсеналов и других. Это дало возможность правоохранителям и армии Казахстана вплотную заняться антитеррористической операцией, зачистить республику от боевиков.

Эффективность действий стран-участниц ОДКБ стала неприятным 
сюрпризом для «партнеров» по НАТО и ярко продемонстрировала, что «цветные» революции теперь устраивать будет куда сложнее. Удар был настолько болезненным, что госсекретарь США Энтони Блинкен даже потребовал от руководства Казахстана объяснений, почему азиатская страна решила обратиться к России

Логику участия в миссии наших военных четко обозначил и Президент Лукашенко: «Мы не воюем ни за кого. Там всего лишь одна рота наших военнослужащих-миротворцев… Сейчас надо остановить войну. Этим мы и занимаемся…» Также белорусский лидер подчеркнул экономическую и братскую заинтересованность Беларуси в стабилизации азиатского региона: «Я хочу, чтобы вы имели в виду, что Казахстан – это наша экономика. Мы больше чем на 1 миллиард долларов торгуем с Казахстаном, мы туда продаем огромное количество товаров. И если не будем вместе с этим народом и властями, нам там после этого делать нечего… Истинные друзья и союзники – рядом. Я даже не говорю о юридической стороне дела, что мы должны соблюдать международный договор. Мы, пять государств, связаны международными соглашениями. Но главное: как ты к своим друзьям, так и они к тебе. Просто и понятно».

С появлением союзников ситуация в Казахстане стабилизировалась буквально за несколько дней. И уже 13 января начались торжественные проводы сил ОДКБ к местам их постоянной дислокации. Белорусы вернулись домой 14-го, последние российские солдаты – 19 января. Таким образом, миротворческая миссия прошла очень успешно и закончилась выводом войск, а не оккупацией Казахстана, как об этом вещали западные и работающие на них СМИ.

Где же дно у ООН?

Эффективность действий стран-участниц ОДКБ стала неприятным сюрпризом для «партнеров» по НАТО и ярко продемонстрировала, что «цветные» революции теперь устраивать будет куда сложнее. Удар был настолько болезненным, что госсекретарь США Энтони Блинкен даже потребовал от руководства Казахстана объяснений, почему азиатская страна решила обратиться к России. Ну прямо святая простота.

Многочисленные правозащитные организации, которые уже несколько месяцев закрывают глаза на бесчеловечные поступки поляков и литовцев в отношении мигрантов близ белорусской границы, резко осудили приказ Касыма-Жомарта Токаева Вооруженным силам Казахстана открывать огонь по террористам на поражение. Это, видите ли, не гуманно. То есть убивать и закапывать беженцев в польских лесах – нормально, а ликвидировать головорезов, которые громят и грабят офисы, магазины, банки, стреляют в обычных граждан и силовиков – нет.

Высказался и Евросоюз. 7 января (на фоне кровавого боевика) глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала казахстанские власти уважать и гарантировать права граждан. В переводе с западноевропейского – это значит сложить руки и дать зеленый свет «демократическим» мародерам, убийцам и революционерам.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, не моргнув глазом, заявила, что правительство Казахстана должно немедленно и без всяких условий отпустить всех задержанных, ведь «протест носит мирный характер» и необходимо обеспечить право на свободу слова. Чье право? Террористов и боевиков? Интересно, может ли ООН пасть еще ниже в своих заявлениях?

Иностранный бизнес привык бесцеремонно уходить от налогообложения и выкачивать доходы, фактически ничего не вкладывая в социальную инфраструктуру для местных жителей. Если бы революция удалась, казахам еще долго не было бы дела до поведения западных компаний

Ну и наконец, 20 января Европарламент (куда ж без него) принял резолюцию с осуждением действий казахстанских властей и призвал Евросоюз ввести санкции против режима Токаева.

Вместе с тем нельзя не заметить, что реакция Западной Европы и США на события в Казахстане гораздо более мягкая, чем в случае с Беларусью. И у этого есть две главные причины. Они, конечно, никак не связаны со справедливостью, гуманностью или правами человека. Первая: мировые «гегемоны» и «гауляйтеры» уже сломали зубы на Беларуси, показав всю ничтожность своих политических и экономических санкций и даже их обратный эффект. Снова позволить себе сесть в лужу они не могут. Не комильфо. Вторая причина еще более прозаическая: природные ресурсы, деньги и бизнес-интересы. В Казахстане обнаружена почти вся таблица Менделеева: 99 элементов из 110. Особую стратегическую важность представляют нефть, газ, уран, медь, железо, цинк, золото. Сложно разрывать отношения со страной, от сырьевых поставок из которой зависят твои военные, промышленные, космические отрасли.

Открыли роток на чужой кусок

Однако как раз сырьевые богатства Казахстана делают его чрезвычайно привлекательным для внешних игроков. Слишком для коллективного Запада велик соблазн установить полный контроль над ценными ресурсами и начать ими шантажировать зависимые страны. Кроме того, иностранный бизнес привык бесцеремонно уходить от налогообложения и выкачивать доходы, фактически ничего не вкладывая в социальную инфраструктуру для местных жителей. Если бы революция удалась, казахам еще долго не было бы дела до поведения западных компаний. А так Касым-Жомарт Токаев уже заявил, что теперь весь бизнес страны будет работать по правилам, казна должна получать все причитающиеся ей налоги, иначе к неплательщикам будут применены самые жесткие меры.

Заинтересованы США со своими сателлитами и в создании горячего периметра вокруг России. Полыхающие соседи отвлекали бы Москву от действий самих американцев на других важных направлениях. А самый успешный для них вариант – развал раздражающих их ЕАЭС и ОДКБ.

Также неспокойный Казахстан – это удар по Китаю и его концепции «Один пояс – один путь». Логистически, политически и даже просто на уровне смысла реализовать эту амбициозную стратегию Поднебесной без Казахстана невозможно.

Сейчас же можно отметить, что четкие действия стран-участниц ОДКБ смогли переломить ситуацию в пользу мира в центральноазиатском регионе. Однако расслабляться рано. По сведениям президента Таджикистана Эмомали Рахмона, вдоль границ ОДКБ находятся около шести тысяч хорошо вооруженных боевиков. По-прежнему велика угроза распространения терроризма и джихадизма с территории Афганистана. А исходя из слов Александра Лукашенко на экстренном саммите ОДКБ 10 января этого года, сейчас взоры внешних акторов обращены на Узбекистан. Эта страна также важный логистический, политический и экономический центр в Средней Азии. Однако поскольку она не входит в ОДКБ, тушить «пожар» в ней будет гораздо сложнее. Тогда как желающих поджечь ситуацию, как обычно, хватает.

Цена революции в Казахстане

  • Кто радикальная сила: десятки тысяч боевиков, в том числе джихадисты из Афганистана, которые использовали брошенное США оружие
  • Погибли: 227 человек, в том числе 19 полицейских и военных
  • За медпомощью обратились: 2739 человек
  • Ущерб от мародеров и погромщиков: 260 миллионов долларов (только в одной Алма-Ате)
  • Потери казахстанского бизнеса: акции местных компаний упали на 3 миллиарда долларов США
  • Ответ властей: возбуждено 1822 уголовных дела по фактам терроризма, убийства, применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства, нападений на здания госорганов и иных преступлений; арестованы 3314 подозреваемых; изъяты сотни единиц огнестрельного оружия, тысячи боеприпасов
Актуально
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg