Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Быть пенсионером ОАО «Мозырский НПЗ» почетно и престижно

2032 0 09:46 / 23.03.2023
Предприятие заботится о том, чтобы, находясь на заслуженном отдыхе, бывший работник продолжал ощущать себя членом большой заводской семьи. Первичная организация Белорусского общественного объединения ветеранов ОАО «Мозырский НПЗ» живет ярко и интересно. Заводские пенсионеры рассказали о том, что помогает им сохранять позитивный настрой, почему не стоит с головой «погружаться» в сериалы и как тесное общение вдохновляет на новые инициативы. 



В трудовой книжке – одна запись, а в сердце – любовь к заводу

Председатель Совета ветеранов Мозырского НПЗ Светлана Владимировна Стамбровская уверена, что оптимизм – это следствие работы ума. А развивать жизнерадостный склад характера помогает активный образ жизни, который предполагает близкое общение с самыми разными людьми. 


– Только с нытиками мне сложно найти общий язык. И еще ленивых и равнодушных не понимаю. Вот как, например, можно целый день лежать на диване и смотреть сериалы? Стоит ли менять настоящую жизнь на виртуальную в телефоне? Сегодня, к сожалению, даже люди старшего возраста порой полдня проводят в интернете. Мы же стараемся жить интересно, – рассказывает лидер ветеранской организации. 

Яркая и красивая женщина вдохновляет окружающих своим примером – без приятной улыбки ее не встретить. Все мероприятия для заводских пенсионеров организованы с ее подачи. На традиционных встречах в уютном помещении, которое уважаемым заводчанам выделили в ДК Мозырского НПЗ, опытные нефтепереработчики делятся своими идеями: какой вечер стоит организовать, кого пригласить, куда съездить, как провести тот или иной праздник. Администрация завода всегда поддерживает ветеранскую инициативу, активны и сами пенсионеры. Но все задумки воплощает в жизнь именно Светлана Владимировна. Со свойственными ей терпением и тактичностью. Например, для того чтобы организовать праздничный вечер, нужно договориться с артистами, ведущими, расставить столы в танцевальном зале, определиться с меню. Порой организация мероприятия занимает несколько дней, а то и недель. Но всё всегда получается на отлично: долго еще потом заводские пенсионеры вспоминают веселые праздники, оригинальные мероприятия, экскурсионные туры в Москву и Санкт-Петербург, поездки по Беларуси и любимому Мозырю. Ветераны активно участвуют в заводских конкурсах творческой самодеятельности, спортивных состязаниях, ходят в театр и на выставки. Неотъемлемой частью жизни заводского коллектива давно стал корпоративный общезаводской фестиваль любительского творчества «Осенний аккорд», участие в котором принимают и пенсионеры.

Геннадий Носков отмечает высокий уровень организационной работы на предприятии, Светлана Стамбровская уверена, что оптимизм – это следствие работы ума 

– У меня была долгая и активная трудовая жизнь в отделе охраны труда. Я думала, что выйду на пенсию и, наконец, займусь своими салфеточками. Или буду шить, я ведь в молодости запросто могла смастерить, например, красивое пальто. Но оказалось, что и на пенсии мне некогда, – делится своими мыслями Светлана Владимировна. 

Действительно, трудовая жизнь у председателя ветеранского движения мозырских нефтепереработчиков была яркой и насыщенной. 

После окончания Белорусского технологического института молодую мозырянку распределили на новое предприятие. В то время на заводе работала всего одна установка. Становление мозырского нефтеперерабатывающего гиганта происходило на глазах. Благодаря самоотверженности молодых и креативных специалистов, завод начинал свою промышленную историю. И это было, признается Светлана Владимировна, замечательное время. В трудовой книжке у женщины – одна запись. А в сердце – теплое чувство привязанности к родному предприятию и уважение к коллегам.

– На пенсию вышла в 2009 году. Тогда ветеранское движение завода возглавляла Тамара Александровна Мирошкина – замечательный человек, которому удалось объединить заводских пенсионеров, зарегистрировать организацию, вдохновить коллег на новые идеи и проекты. А мы сегодня стали преемниками заложенных ею традиций, – резюмирует Светлана Владимировна.

Увидеть новые возможности и воспользоваться ими

Председатель комиссии по работе с ветеранами Мозырского НПЗ Ирина Николаевна Батуревич вышла на пенсию в 2016 году. С первых дней своего заслуженного отдыха решила, что жить замкнуто и скучно не будет и теперь. 

– Уверена, что жизнь на пенсии не заканчивается, а наоборот, приобретает новые краски. Нужно только суметь разглядеть новые возможности, воспользоваться ими. Важно не замыкаться в себе, продолжать общение, принимать участие во всех мероприятиях, куда тебя приглашают, да и самой быть активной и деятельной, – советует «новеньким» пенсионерам Ирина Николаевна. 

Председатель комиссии по работе с ветеранами Мозырского НПЗ Ирина Батуревич на пенсии не скучает

Такой же энергичной она была и на работе. Пришла на завод в должности оператора товарного отдела. Окончив Московский политехнический университет, перешла на должность диспетчера. Была заместителем председателя профкома, а значит, принимала участие во всех заводских мероприятиях. На пенсию уходила уже с должности инженера-технолога – на заводе проработала 38 лет. 

– Число ветеранов завода в последние годы значительно выросло. Сегодня в рядах ветеранской организации не менее 1800 человек. В большинстве своем это активные деятельные люди. Каждого стараемся услышать, если нужно, оказываем помощь, приглашаем интересно провести досуг. Вот сегодня, например, собрали команду ветеранов для участия в интеллектуальных играх. Неоднократно побеждали в «Неолимпийских играх», которые регулярно проводят заводчане. Я, к слову, являюсь капитаном команды ветеранской организации, – рассказывает Ирина Николаевна. 

Самое время заняться хобби

Недавно вышла на пенсию и заведующая заводской научно-технической библиотекой Елена Антоновна Гук. Мозырянка отмечает, что темп жизни теперь вопреки ожиданиям не стал более размеренным – коллеги пригласили вступить в ряды ветеранской организации.

Елена Гук предлагает пенсионерам найти дело по душе

– С Ириной Николаевной Батуревич мы работали вместе, близко общались на заводе. И как только я вышла на пенсию, моя коллега с облегчением выдохнула: «Я тебя ждала все эти годы. Давай, подключайся. Скучать тебе не придется!» Благодарна за такой теплый прием. И, действительно, за этот год я даже не почувствовала, что моя жизнь стала менее яркой. Если есть хобби – самое время погрузиться в него с головой. Если нет, то сегодня много возможностей найти дело по душе. Главное, верить в себя и оставаться среди людей, – рассказывает Елена Антоновна. 

В свободное время мозырянка вышивает крестиком красивые картины, мастерски повторяя сюжеты полотен известных художников. 

Во дворец культуры – с удовольствием

Некогда скучать на пенсии и Геннадию Николаевичу Носкову. Заводчанин с удовольствием принимает участие в спортивных, интеллектуальных и культурных мероприятиях. Отмечает высокий уровень организационной работы на предприятии, благодаря чему заводчане всегда имеют возможность с пользой провести свой досуг. Вечера отдыха, заседания клубов по интересам, автобусные экскурсии, проводимые Советом ветеранов, всегда отличаются тщательной подготовкой и высоким культурным содержанием. Пенсионеры не остаются без внимания, общаются и интересно проводят время. 
Геннадий Николаевич участвовал в большой стройке промышленного гиганта. 

– Бетонные, земляные, строительные работы – чего только не приходилось делать в то далекое время. Какое-то время работал машинистом, на пенсию ушел мастером ремонтной группы. Продолжаю общаться с коллегами, с удовольствием прихожу во Дворец культуры НПЗ, участвую в заводских мероприятиях, – отмечает мозырянин. 

Поддержка  

Большое внимание уделяется материальной поддержке заводских пенсионеров 

В соответствии с условиями коллективного договора все пенсионеры имеют возможность оформить за счет средств предприятия подписку на газету «Мозырский нефтепереработчик», оздоравливаться в санатории «Сосны», с частичной компенсацией стоимости путевки, на бесплатное протезирование полости рта. Кроме этого, заводские пенсионеры получают различные виды материальных выплат. 


УНП 400091131
Фото автора
Экономика
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg